Тарас Кожанов: "Система маркировки - угроза для молочной отрасли"

Источник: The DairyNews
По словам Тараса Кожанова, директора фермы "Лукоз Саба", подписание Правительством РФ постановления о введении обязательной маркировки рискованно для молочной отрасли. По словам фермера, этот шаг требует проведения многочисленных тестов и проверок, которые пока не были осуществлены, пишет The DairyNews.

"Я бы не хотел критиковать постановление Правительства, но считаю, что подписывать постановление до проведения всеобъемлющих тестов, экономических расчётов по этой системе крайне рискованно. Как частное предприятие мы не видим каких-то внятных аргументов того, что программа призвана действительно защитить или улучшить рынок. При этом я хорошо понимаю, что должен буду все затраты переложить на потребителя, и не уверен, что он готов к этому", - рассказал корреспонденту The DairyNews Тарас Кожанов. 

Кроме того, эксперт подчеркнул, что система на данный момент вызывает множество вопросов. В частности, неясно, как с практической точки зрения она будет действовать, и кто будет выполнять связанный с этим объем работ. 

"Для нас год - нормальный срок для разработки программного продукта. А судя по постановлению, у нас остаётся всего 8 месяцев, и я не понимаю, кто будет подрядчиком, с кем можно работать по введению, кто должен провести этот объём работы. И не понимаю, что по итогу это даст потребителю", - заключил Тарас Кожанов. 

Напомним, 8 ноября Дмитрий Медведев утвердил введение обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции с 1 июня 2020 года. 

Как ранее сообщило The DairyNews со ссылкой на распоряжение Правительства, продажа товаров без маркировки возможна до 1 декабря 2020 года.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь