18.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2503
Тарас Кожанов: "Система маркировки - угроза для молочной отрасли"

"Я бы не хотел критиковать постановление Правительства, но считаю, что подписывать постановление до проведения всеобъемлющих тестов, экономических расчётов по этой системе крайне рискованно. Как частное предприятие мы не видим каких-то внятных аргументов того, что программа призвана действительно защитить или улучшить рынок. При этом я хорошо понимаю, что должен буду все затраты переложить на потребителя, и не уверен, что он готов к этому", - рассказал корреспонденту The DairyNews Тарас Кожанов. 

Кроме того, эксперт подчеркнул, что система на данный момент вызывает множество вопросов. В частности, неясно, как с практической точки зрения она будет действовать, и кто будет выполнять связанный с этим объем работ. 

"Для нас год - нормальный срок для разработки программного продукта. А судя по постановлению, у нас остаётся всего 8 месяцев, и я не понимаю, кто будет подрядчиком, с кем можно работать по введению, кто должен провести этот объём работы. И не понимаю, что по итогу это даст потребителю", - заключил Тарас Кожанов. 

Напомним, 8 ноября Дмитрий Медведев утвердил введение обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции с 1 июня 2020 года. 

Как ранее сообщило The DairyNews со ссылкой на распоряжение Правительства, продажа товаров без маркировки возможна до 1 декабря 2020 года.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Тамьян, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Абзелиловский район, с. Аскарово, ул. 70 Лет Октября, д. 95 
 
Агрофирма Дмитрова гора, АО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3А 
 
Бойко А.С., ГКФХ ИП (сыроварня Светлевар)
Адрес:  Московская область, Дмитров город, село Игнатово 
 
Иванов Н.П., ГКФХ ИП (Зарайские деликатесы)
Адрес:  Московская область, город Зарайск, деревня Перепелкино