Танцы с этикетками

Источник: The DairyNews
В каких случаях молочный продукт может называться ванильным, а в каких – с ароматом ванили?
Ирина Макеева
Ирина Макеева
Зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ, доктор технических наук
В соответствии с п. 4.3 ТР ТС 022/2012 «Общие требования к формированию наименования пищевой продукции»:

«5. В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом».

В соответствии с данным требованием не допускается присваивать продукту наименование – Продукт с ванилью или Продукт ванильный  в случае, если в его составе только ароматизатор, имитирующий вкус и/или аромат ванили.

Рекомендую при построении ю наименований применять приведенное выше допущение п. 4.3 ТР ТС 022/2012, а также следующие требования п. 1 Статьи 9 ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»:

«2) наименование ароматизатора(ов) должно содержать слово(а) «ароматизатор(ы)» («вкусоароматическое вещество» или «вкусоароматический препарат» или «коптильный ароматизатор» или «термический технологический ароматизатор» или «предшественник ароматизатора»);

3) наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом «натуральный(е)», если ароматизатор содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов. 

Использование в придуманных названиях натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и (аромат) которой данные ароматизаторы имеют, допускается только в случаях, если такие натуральные ароматизаторы содержат только натуральные вкусоароматические вещества и (или) натуральные вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции <...>

9) для пищевой продукции, содержащей вкусоароматические препараты, маркировка должна содержать указание вида препарата (экстракт, настой, эфирное масло, маслосмолы и др.) или слова «натуральный ароматизатор».

В соответствии с этой же статьей в составе продукта достаточно указать просто – ароматизатор (или – ароматизаторы):
«10) для пищевой продукции, содержащей ароматизатор(ы), допускается не указывать вкусоароматические вещества и(или) вкусоароматические препараты, входящие в состав ароматизатора(ов)».

Аналогичное допущение есть в части 4.4 ТР ТС 022/2011, в соответствии с которым изготовитель может не указывать наименование или придуманное название ароматизатора в составе:

«5. При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать».

Обращаю внимание, что ТР ТС 022/2011 допускает вообще не включать в наименование продукта информацию о наличии ароматизатора. Это допущение применяют в случаях, если в составе продукта есть компоненты (пищевые продукты) с более выраженным вкусом и ароматом, а наличие ароматизатора не является идентификационным показателем вида продукта – см. пример (б) в табл. 1. Например, МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ С КАРАМЕЛЬЮ – в составе есть ароматизатор ванилин, но его в наименовании продукта не указывают, поскольку вкус карамели превалирует.

Наименование продукта может включать понятия – с ванилью или ванильное, только если при его производстве используют пряность ваниль (ГОСТ ISO 3493-2017 «Пряности. Ваниль. Словарь»). В соответствии со стандартом ваниль может выпускаться под различными названиями, связанными с географическим происхождением, такими как «Бурбон», «Индонезия», «Мексика» и т.д. В торговлю и в промышленность ваниль может поставляться в виде стручков, ванильного порошка и т.п.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь