25.04.2014
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
Таможенный союз гармонизирует молочные цены
Российские молокоперерабатывающие предприятия и Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) подписали в четверг соглашение о партнерстве. В частности, стороны договорились о создании условий для работы единой биржи Таможенного союза, на которой будут заключаться сделки по молочному сырью и сырам (текст соглашения есть у редакции). Когда биржа заработает, рост цен на молоко в России может ускориться.

Как сообщили «Известиям» в российском национальном отраслевом союзе «Союзмолоко» (на его участников приходится более 70% молочного рынка России), две страны подготовят условия для создания на базе действующей секции торгов сельхозпродукцией БУТБ — Централизованной агропромышленной товарной биржи для всего Таможенного союза. При этом изготовители сырья и переработчики должны обмениваться информацией по импорту и экспорту, совместно бороться с серыми схемами поставок, гармонизировать цены на готовую продукцию в двух странах.

В подписании соглашения в четверг в Минске участвовали не только представители молочного бизнеса и биржевики, но и замминистра сельского хозяйства России Андрей Волков и замминистра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Русый. По мнению председателя «Союзмолоко» Андрея Даниленко, создание общей биржи — это реальная возможность для двух стран прекратить молочные войны. Он отметил, что в создании общей биржи заинтересована и казахская сторона, однако соглашение с Казахстаном еще не подписано.

— Биржа станет индикатором и цены, и объемов, и всей ситуации на рынке. Не будет демпинга на российском рынке, не будет продукции непонятного происхождения, — говорит Даниленко.

По данным «Союзмолоко», в 2013 году объем серого экспорта молока из Белоруссии составил 700 тыс. т. В стоимостном выражении — это более $500 млн. Даниленко отмечает, что такая продукция стоила на 30–40% дешевле, чем могли бы предложить российские производители. Когда конкуренция с таким серым импортом ослабнет, этот эффект, очевидно, ускорит рост цен на молоко, масло и сыр. По подсчетам «Союзмолоко», с марта 2013-го по март 2014 года в России цельное пастеризованное молоко подорожало более чем на 6 рублей, до 40,44 рубля (плюс 18,4%).

В начале года обвинения в намеренном занижении цен в адрес белорусских поставщиков, которые делают российское молоко неконкурентоспособным, поступали от зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича и от советника премьера Геннадия Онищенко. В частности, Дворкович говорил о принятии определенных мер к партнерам из Белоруссии. Это было расценено участниками рынка как возможное начало очередной молочной войны.

В ответ на претензии российской стороны в Белоруссии с марта этого года сухое молоко, сыры, казеин (молочный белок) и коровье масло стали продаваться на экспорт исключительно через биржевые торги. Сделки по купле-продаже сыров и молочного сырья, заключенные вне биржевых торгов, должны проходить регистрацию на БУТБ. Все цены на данные категории товаров стали формировать публично.

Переработчики молока, не входящие в отраслевой союз, убеждены, что единой биржей полностью разногласия между странами по молочному производству не сгладить.

— Единая биржевая система — своевременная инициатива. С такой прозрачностью разногласия могут быть снижены, но для полного их преодоления необходим технический регламент. А его всё еще нет, — говорит председатель совета директоров компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин. По его словам, торговля на бирже должна учитывать градацию качества экспортируемого молока, сыра и масла. Если эту категорию не примут во внимание при формировании цены (как это происходит в России с продажей сырого молока в переработку), то производитель не будет заинтересован в улучшении своей продукции и будет продавать на экспорт «усредненный» товар, добавил собеседник.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2