Таможенная служба «накрыла» канал поставки продуктов питания на территорию ТС в обход таможенных платежей

Источник: tks.ru
Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Центральной оперативной таможни совместно с оперативно-розыскным отделом Псковской таможни пресечен канал незаконного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза крупной партии продуктов питания.
В ходе реализации оперативных данных стало известно о том, что группа лиц, в составе которой представители России и бывших союзных республик, разработали схему поставки в Россию товаров без уплаты таможенных платежей.

Обладая предварительной информацией о времени и месте пересечения таможенной границы большегрузной фуры с объектом таможенного правонарушения, таможенники отслеживали весь его маршрут.

Транспортное средство из Латвии с дорогостоящим сыром прошло таможенный контроль в зоне деятельности Псковской таможни. Согласно товаросопроводительным документам отправитель из Латвийской Республики, пользуясь услугами фирмы-перевозчика, доставляет 20,5 тонн продукции некой коммерческой фирме в Республику Узбекистан. Груз следует таможенным транзитом через территорию России. Такая процедура не предусматривает уплаты таможенных платежей. Псковской таможней товар и транспортное средство помещены под таможенную процедуру таможенного транзита и направлены для проведения таможенного оформления в Республику Узбекистан с определением времени и места их выезда из России.

Однако большегрузная фура по установленному маршруту не последовала, а заехала в один из подмосковных складов, где была осуществлена выгрузка сыра. Появление на складе сотрудников Центральной оперативной таможни оказалось для преступников полной неожиданностью. Водитель и соучастники преступления, а также транспортное средство задержаны. Выемка товаросопроводительных документов показала, что у преступников был заготовлен пакет поддельных товаросопроводительных документов, согласно которым фура с сыром выехала через установленный российский таможенный пост в Республику Узбекистан в установленное время.

Оценочная экспертиза показала, что размер уклонения от уплаты таможенных платежей составил более 2,5 миллионов рублей.

Один из задержанных признался, что 20,5 тонн сыра предназначались для реализации на территории России. В случае удачной поставки партии товара по подобной схеме, организованная преступная группа планировала наладить устойчивых канал незаконного ввоза продуктов питания в нашу страну без уплаты таможенных платежей.

В настоящее время по факту удаления средств идентификации, используемых таможенным органом, а также совершения грузовых и иных операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, без разрешения таможенного органа, в отношении фирмы-перевозчика возбуждены административные дела по ст.16.11 КоАП РФ и ст.16.13КоАП РФ.

По факту уклонения от уплаты таможенных платежей в отношении организаторов преступной схемы возбуждено уголовное дело по ст.194 УК РФ. Оперативными подразделениями Центральной оперативной и Псковской таможен проводят мероприятия по установлению всех лиц, причастных к данному преступлению.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь