Тамбовское ООО «Пионер Агро Парк» получило статус племрепродуктора

Источник: The DairyNews
Министерство сельского хозяйства России присвоило статус племенного репродуктора ООО «Пионер Агро Парк» Тамбовского района, которое занимается козоводством. Такой статус имеет большое значение для региона в области развитии отрасли молочного козоводства, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

ООО «Пионер Агро Парк» работает на тамбовской земле с 2015 года. Первое поголовье коз было приобретено в 2016 году.

- Государственная поддержка очень помогла нам на начальной стадии формирования стада, - говорит генеральный директор предприятия Элла Цеплая. – Мы воспользовались субсидией на приобретение племенного молодняка коз зааненской породы. Общий размер господдержки составил около 700 тысяч рублей.

На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 300 коз, из них дойное стадо - 166 голов. Средняя производительность сельхозпредприятия около 300 литров молока в день. Часть продукции покупают переработчики региона, остальное молоко в хозяйстве перерабатывают самостоятельно. Производят кефир, йогурты, сливочное масло, творог, сыр и другое. Что касается сыра, то здесь к нему особое отношение. Технологии производства специалисты сельхозпредприятия обучаются во Франции, Италии, Англии. Жителям Тамбовской области продукция предприятия известна под брендом «Королева коз». Реализуют ее на тамбовском центральном рынке.

В хозяйстве накоплен опыт по технологиям выращивания козлят и машинного доения коз в доильном зале.

Молочное козоводство — достаточно новое для Тамбовской области направление. Специалисты регионального управления сельского хозяйства отмечают, что козоводство является непростым производством, несмотря на относительно быструю окупаемость и доходность. Поэтому в эту сферу идут в основном люди с определенным опытом работы. 

Так, в регионе на сегодняшний день козоводством помимо ООО «Пионер Агро Парк» занимаются 3 крестьянских фермерских хозяйства. Два из них получили в 2016 году гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Еще один фермер в этом году начал развивать козоводство благодаря господдержки в рамках программы «Агростартап», реализуемой в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь