Тамбовский губернатор предложил разрешить фермерам размещать 7% продукции в торговых сетях

Источник: tass.ru
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин предложил законодательно закрепить право регионов устанавливать минимальную долю фермерской продукции для реализации в торговых сетях. С такой инициативой он выступил в четверг на заседании Госсовета по вопросам аграрной политики под председательством президента РФ Владимира Путина.

«Предлагается законодательно закрепить право субъектов РФ по установлению минимальной доли реализации продукции, произведенной малыми сельхозтоваропроизводителями, в пределах до 7%. При этом указанную площадь или долю должны занимать производители того региона, в котором находится конкретный сетевой магазин», — сказал глава региона.

По его словам, фермеры ежедневно сталкиваются с проблемой доступного сбыта продукции. Из-за его отсутствия они вынуждены предлагать свой товар перекупщикам либо распродавать за бесценок.

«Если в 2010 году доля розничных рынков и ярмарок составляла 12% в общем объеме оборота торговли, то уже в 2018 она сократилась почти в два раза. В настоящий момент малые сельхозпроизводители почти не имеют места на полках торговых сетей. Без этого канала развитие среднего и малого аграрного бизнеса на селе будет затруднено», — подчеркнул он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь