Тамбовская область планирует заняться переработкой сельхозпродукции

Источник: tass.ru
Переработка сельскохозяйственной продукции может быть перспективной для Тамбовской области. Об этом в кулуарах инвестиционного форума в Сочи сообщил губернатор региона Александр Никитин.
"Для развития тамбовского региона сейчас требуется усиление аграрного направления, которое занимает значительную долю в региональной экономике. Но сегодня с точки зрения земельного ресурса мы достигли своего предела - коэффициент использования знаменитых тамбовских черноземов достиг 100%. Это говорит о том, что нам надо заниматься развитием сферы переработки аграрной продукции", - сказал Никитин, комментируя итоги пленарного заседания, которое прошло на инвестиционном форуме.

Говоря о знаменитых тамбовских черноземах, Никитин отметил, что земли региона считаются эталонными для сельского хозяйства. "Эталонный кубометр чернозема, находящийся во французской палате мер и весов, - это чернозем из Тамбовской губернии", - напомнил Никитин.

Он привел пример, что в прошлом году регион произвел 3,7 млн тонн зерна, но смог переработать только немногим больше 1 млн тонн. "Это говорит о необходимости развития многих проектов, связанных с переработкой", - сказал Никитин. По словам губернатора, инвестирование в переработка сельхозпродукции даст создание рабочих мест, и крупные инвестпроекты с объемом вложений в десятки млрд рублей.

Никитин отметил, что пищевая перерабатывающая промышленность уже сейчас является локомотивом региональной экономики. "На пищевую перерабатывающую отрасль в Тамбовской области приходится почти 60% от всей промышленности. И в этом году в целом по промпроизводству Тамбовскую область показал рост в 16%. Нас вытянула именно пищевая переработка, так как в ряде других отраслей, например в ОПК, был спад", - сообщил губернатор. В текущем году регион намерен сохранить прошлогодние показатели промышленного роста.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь