20.06.2014
Источник: top68.ru
Регион: Тамбовская обл.

Дальнему «путешествию» Ивана Мочалова, руководителя племенного завода «Орловский», всегда сопутствовал в этом попутный ветер и удача, ведь причалом для его трудовой жизни стало сельское хозяйство. Наверное, возрождать аграрный комплекс ему было предначертано судьбой. Родился Иван Андреевич в семье крестьянина. С детства он разбирался во всех тонкостях этого нелёгкого дела не хуже молодых фермеров или агрономов. А после службы в армии, в начале восьмидесятых, навсегда связал свою жизнь с сельской стезёй.

Сегодня «Орловский» - один из пяти племенных хозяйств молочного направления на Тамбовщине. Однако работает предприятие сразу в нескольких: производит не только молоко, но и мясо, а также занимается выращиванием сельхозкультур. Этот универсальный подход помогает хозяйству многие годы удерживать лидирующие позиции в региональном аграрно-промышленном комплексе.

Приоритеты расставлены

Больше десяти лет находится племзавод в крепких руках настоящего труженика, который подходит к делам со всем упорством и хозяйской расчётливостью, с которой наверняка и надо подходить к сельскому хозяйству, чтобы оно приносило свои плоды, а предприятие было в числе лидеров в области. Дважды сделано то, что сделано хорошо - по такому принципу работает и живёт Иван Андреевич.

Придя на место руководителя и рассуждая о делах сельских, он понял важную вещь: в личных подворьях поголовье будет только сокращаться. Вот тогда, взвесив все «за» и бесспорные предстоящие «против», Иван Мочалов выбрал одно единственное и, как оказалось, верное направление - во что бы то ни стало продолжать в хозяйстве содержать КРС и поддерживать «молочную линию».

- Было нелегко лет двадцать назад, сложно сельхозникам и сейчас. Поэтому аграрной сферой надо жить, труд занятых на фермах и коровниках, в полях людей - уважать. И благо, что в последние годы в экономической политике области и страны в целом основной акцент делается на возрождение животноводческой отрасли. Субсидируется сдача молока, покупка молодняка и другие направления. Да, ценовая политика на сельхозпродукцию далека от рыночной, но мы научились смотреть вперёд, - делится своим взглядом на сельское хозяйство наш герой.

Когда дело спорится…

В хозяйстве сегодня более 380 голов крупного рогатого скота, в том числе более 150 коров. Одна фуражная корова ежедневно даёт больше 13,5 литра высококачественного молока, в год это около 3,5 тыс. литров. О вкусовых качествах «орловского молока» ходят легенды. Его жирность не меньше 4-4,5% - высший сорт. За день в трёхлитровой банке отстаивается около 10 сантиметров сливок, что ещё раз подтверждает: деревенское молоко - самое полезное и натуральное. Производство молока в прошлом году составило 550 тонн.

Отрасль свиноводства - также важная составляющая в хозяйстве, где выращивается 2000 голов. Конечно, животноводство - дело весьма затратное, нужна кормовая база. Но у предприятия свои ресурсы. Насчитывается 5,5 тыс. гектаров пашни, посеяно 1900  гектаров ячменя, 1400 - озимой пшеницы, 120 - кукурузы на зерно, впервые в этом году засеяно 620 гектаров сои. По словам Ивана Андреевича, высокосодержащая белковая культура обязательно должна входить в рацион животных.

У «штурвала» - надёжный человек

Руководитель от Бога, талантливый управленец, верный друг и товарищ - так говорят о своём начальнике те, кто с первых дней рука об руку идёт с Иваном Мочаловым. Пользуется он авторитетом и среди односельчан. Умея убеждать и вдохновлять, находит подход к каждому. Такой рабочий тандем только помогает в производстве.  

Но больше всего он требователен к себе. Если для выполнения поставленной задачи необходимо много усилий и времени, то после взвешенной и грамотной расстановки основных акцентов на пути к цели обязательно будет победный конец.

Несмотря на категоричность и настойчивость в отношении работы, внутреннее спокойствие, «размеренность характера» не позволяют решать текущие сложные вопросы на повышенных тонах. Деловой подход должен быть со всеми. При этом дисциплина на племзаводе всегда на высоте, кадровому вопросу здесь уделяется большое внимание.

Сам Иван Андреевич работает целыми днями и без выходных, наматывая километры на автомобиле от фермы к ферме, от пастбищ для выгула скота до зерновых хранилищ. Его трудно застать в кабинете. Поэтому цену труду знает...

На зарплату работники не обижаются, она у них выше средней по области. Завтраки, обеды и ужины всегда за счёт предприятия. И если прийти в столовую на обед не удалось, а чаще всего летом так и случается, то и первое, и второе непременно будет доставлено прямо к месту.

-  Штат большой, более 150 человек. И все они с территории нашего Орловского  сельсовета. Около половины из них заняты в животноводстве, - рассказывает Иван Мочалов. - С запуском нового молочного комплекса ещё увеличим численность работников. Труд станет тогда полностью модернизированный, работать будет легче. Хотя сейчас многие и переживают: что и в какую сторону изменится? Даю обещание, что изменения будут положительными. У нас и сейчас ручного труда немного, но в будущем он будет сведён к минимуму.

Планировать ли? Обязательно!

Иван Андреевич - человек, усердный в труде, твёрдый в невзгодах. Своё утро он всегда начинает с планирования на день, на неделю, на месяц. Ведь в сельском хозяйстве нужны не только внимательность и наблюдательность, что нашему герою, конечно, свойственно, но и умение акцентировать внимание на более важных вехах.

- Вот сейчас самый важный вопрос для нашего предприятия - строительство молочного комплекса. И эту работу нужно видеть в пошаговой перспективе не на полгода, а на всё то время, пока не состоится его открытие. Много дел в животноводстве, требующих каждодневного вмешательства. Важно уметь анализировать работу. Хаотично её не выстроишь. Сегодня одно в приоритете, а завтра - другое. Разве из этого выйдет что-нибудь хорошее?

С деловой хваткой подошёл Иван Андреевич в своё время к вопросу сбыта «орловского молока». Для продажи таких объёмов необходимо искать надёжных покупателей! Предприниматели - та категория, которая является потребителем до тех пор, пока их устраивает ценовая политика. Поэтому надо было налаживать долгосрочные контакты. Так, сегодня 500-600 литров доставляется на «молочные кухни» в Тамбов, в закрытые учреждения для детского питания. Часть молока отправляется на переработку индивидуальным предпринимателям, а процентов 15-20 реализуется местному населению. Свою нишу племзавод «Орловский» на тамбовском рынке давно занял.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.