25.12.2018
Источник: regnum.ru
Регион: Тамбовская обл.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин считает агропромышленный комплекс базовой отраслью региона и называет его рост «самым стабильным приоритетом». По его словам, «главным вектором стратегии регионального АПК должно стать развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и промышленных биотехнологий».

В этих направлениях в течение года удалось достичь весомых результатов. В этом году местные аграрии собрали около 3,6 млн тонн зерна. По оперативным данным Минсельхоза, Тамбовская область по производству зерна занимает девятое место в России и третье — в Центральном федеральном округе. В этом году растениеводы получили хороший урожай ячменя — свыше 900 тысяч тонн. Это третий результат в ЦФО и пятый в стране. Урожай сои вырос в этом году в 1,5 раза по сравнению с 2017-м. По валовому сбору сахарной свеклы регион занимает пятую позицию в российском рейтинге и четвёртую в ЦФО (3,9 млн тонн). Тамбовская область — в пятерке крупнейших российских производителей сахара. Регион сегодня находится на восьмом месте по производству подсолнечника в России (доля в общероссийском производстве, по оперативным данным, составляет 6,5%). По данным Росстата, по итогам трех кварталов область вышла на вторую позицию в ЦФО по производству мяса птицы и четвертую — в стране, а также на второе место в России по производству мяса скота и птицы (в живом весе).

Тамбовская область является привлекательной инвестиционной площадкой для реализации проектов по инновационным технологиям выращивания овощей в закрытом грунте. В текущем году реализуется проект АО «Тепличное» по строительству теплицы площадью 1,1 га, стартовала реализация проекта по строительству тепличного комплекса в Мичуринском районе общей площадью 92 га (первая очередь — строительство теплиц площадью 30 га). Реализация этого проекта позволит полностью обеспечить регион овощами собственного производства.

Регионом взят курс на развитие садоводства для полной самообеспеченности населения области плодами и ягодами. В этих целях созданы максимально благоприятные условия для закладки многолетних насаждений и увеличения валовых сборов плодов и ягод. Научные учреждения ФНЦ им. И.В. Мичурина работают с базисным сертифицированным посадочным материалом, передают его в обычные питомники для закладки маточников для производства посадочного материала всех категорий. При закладке новых садов сельхозтоваропроизводители делают акцент на развитии интенсивного садоводства. В 2018 году садоводами области заложено 763,3 га, из которых интенсивный сад — 513,2 га (67%). Благодаря работе по закладке новых садов, проведенной в предыдущие годы, в 2018 году валовой сбор плодов и ягод ожидается в количестве 48 тысяч тонн.

Для формирования внесезонного обеспечения за счет собственного производства по овощам и плодам в регионе решается задача по наращиванию современных мощностей по хранению плодоовощной продукции. Так, в 2018 году осуществлен ввод мощностей по хранению в размере более 15,6 тыс. тонн единовременного хранения. Сейчас суммарная емкость хранилищ плодоовощной продукции и картофеля в Тамбовской области составляет 223 тыс. тонн единовременного хранения.

Основными направлениями развития животноводства в Тамбовской области являются развитие молочного скотоводства и наращивание производства мяса крупного рогатого скота. Молочное скотоводство планируется развивать за счет увеличения производства в сельскохозяйственных предприятиях. Производство молока в 2018 году ожидается на уровне 197 тыс. тонн (101% к уровню 2017 года). Ежегодный рост производства молока в сельскохозяйственных формированиях происходит за счет обновления стада, создания кормовой базы, реконструкции и модернизации имеющихся ферм, строительства новых молочно-товарных ферм и комплексов. Большая работа проводится по улучшению генетического потенциала животных в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах путем закупки племенного молодняка из племенных заводов в области и за ее пределами.

В последние годы на территории региона демонстрирует устойчивый рост мясное животноводство, являясь одной из наиболее динамично развивающихся подотраслей агропромышленного комплекса. Наиболее интенсивными темпами идет наращивание объемов производства мяса свиней и птицы. По данным направлениям в регионе формируется экспортный потенциал, предполагающий производство продукции, конкурентоспособной на международном рынке. Развитие экспортных возможностей в мясоперерабатывающей промышленности позволит поставлять за рубеж не сырьевые агроресурсы, а продукты с высокой добавленной стоимостью.

В птицеводстве в 2017 году завершили строительство две крупные птицефабрики замкнутого цикла (ООО «Тамбовская индейка», ОАО «Токаревская птицефабрика») суммарной мощностью 200 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год. Предприятия выходят на проектную мощность. Ожидаемый объем производства мяса в живом весе в 2018 году составит около 550 тыс. тонн.

Пищевая и перерабатывающая промышленность в течение многих лет являются самыми эффективными отраслями промышленного производства в регионе. В 2018 году ожидается сохранение лидирующих позиций в Центральном федеральном округе. По итогам 9 месяцев этого года в Тамбовской области индекс «производство пищевых продуктов» является самым высоким в ЦФО и составляет 129,3% относительно аналогичного периода прошлого года.

Наибольшие темпы роста в 2018 году ожидаются по следующим видам продукции: мясо, включая мясо птицы — 116% (по прогнозу, будет произведено более 300 тыс. тонн); комбикорма — 119% (произведено около 1000 тыс. тонн); муки — 117% (более 310 тыс. тонн).

Обеспеченность сырьевой базой, востребованность продукции местного производства на внешних и внутренних рынках, государственная поддержка способствует реализации на территории области новых инвестиционных проектов.

В масложировой отрасли АО МПК «Максимовский» реализует крупнейший инвестиционный проект — расширение производства переработки семян подсолнечника с 375 до 700 тонн в сутки. По итогам 2017 г. продукция масложировой отрасли занимает 13,5% в общем экспорте продовольствия и сырья региона. Увеличение объемов производства растительного масла позволит нарастить объемы экспорта.

Высокими темпами идет строительство мясоперерабатывающего комбината ООО «Мясокомбинат «Зеленый Гай» в Мичуринском районе. Проектная мощность — забой 1000 голов в сутки.

Согласно продовольственному балансу, Тамбовская область производит гораздо больше зерна, чем потребляет. Ежегодно собранный урожай позволяет не только обеспечить собственные нужды, но и осуществлять поставки в другие регионы страны и на экспорт. Вывоз зерна за пределы области составляет почти 2 млн тонн. За три квартала этого года с территории области вывезено зерна железнодорожным транспортом в экспортном направлении 746,7 тыс. тонн, что в 3,7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одним из приоритетных направлений развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона являются проекты, направленные на переработку большого количества зерна, в том числе и глубокую, позволяющие производить новую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время в городе Уварово ООО «Ладесол-Тамбов» приступило к реализации проекта «Строительство завода по глубокой переработке зерна». После выхода на проектную мощность предприятие будет перерабатывать 150 тыс. тонн зерновых фуражного качества и производить 90 тыс. тонн концентрированных белковых продуктов.

В Никифоровском районе завершено строительство мукомольного комплекса ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов». Реализация проекта позволит предприятию увеличить производительность завода до 1200 тонн в сутки и стать одним из крупнейших мукомольных заводов России.

На АПК в Тамбовской области приходится 70% всех инвестиционных проектов. Их насчитывается 56, и реализуются они в каждом районе области. Новые предприятия и инфраструктура появились в разных сферах производства: мелиорация и потребкооперация, картофеле‑ и фруктохранилища, тепличные, птицеводческие, свиноводческие, молочные, рыбные комплексы и др. В целом в 2018 году инвестиции в АПК Тамбовской области, по прогнозу, составят 35 миллиардов рублей.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2