Там, где молоко дается трудно

Источник: vk-smi.ru
Картину портили разве что тучи мух... "Мухи - первый признак влажного кормления скота, - прокомментировал обстановку Алексей Котлячков. - Это не вчерашний, а даже позавчерашний день. У вас есть миксер, что же мешает перевести животных на сухой корм?.."

Подосиновский район на Вятской земле - не ближний свет. Но по­ездки туда руководителей области не редкость. И  хотя  район этот лесной, тем не менее и там есть сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, которые находятся в поле зрения заместителя пре­д­седателя правительства области, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячкова. Не так давно Алексей Алексеевич побывал в семи предприятиях, производящих и перерабатывающих сельхозпродукцию. 

В деревне Борок Под­осиновского городского поселения встретился c коллективом ПСК “Восход”. Но это было уже завершение рабочей поездки, в которой вместе с ним были депутат Законодательного Собрания области В.В. Митюков, глава района Д.В. Копосов, глава администрации района Е.В. Терентьева, заведующая районным сельхозотделом Е.В. Лихотина, главный ветврач района М.Д. Бушманова.

После знакомства с главой района (он не так давно избран на эту должность) А.А. Котлячков отправился в ОАО “Маслодел”. Предприятие оказалось в кризисной ситуации, выплачивает больше трех миллионов рублей кредита и обременено старыми долгами поставщикам молока. Из-за того что доверие к переработчику было подорвано, молоко на переработку привозит только одно хозяйство - СПК колхоз “Новый Маяк”. И ему деньги выплачивают даже авансом. Но где еще взять молоко? Директор маслозавода видит выход из сложившейся ситуации в приобретении собственной сырьевой базы, для которой как нельзя лучше подходят с 2008 года пустующие в райцентре животноводческие помещения. Однако все упирается в невозможность продажи Стригинской фермы, так как она стоит на балансе ООО СХП “Большероманово” и находится в залоге у Россельхозбанка по одному из договоров инвестиционного кредита (цена залоговой стоимости - 6 млн. 990 тысяч рублей). 

Далее путь лежал в Яхреньгское сельское поселение, где два года назад А.А. Котлячков высказал немало критики в адрес местных руководителей. С тех пор произошли некоторые позитивные перемены в жизни селян. В первую очередь председатель колхоза “Новый Маяк” В.А. Заболотских показал гостям, как продвигается капитальный ремонт Яхреньгского спорткомплекса. В ноябре здесь должны запустить систему подогрева воды в бассейне, так что нынче, возможно, будет открыт зимний купальный сезон. Правда, хозяева посетовали, что средств, выделенных из областного бюджета, для завершения работ недостаточно. Алексей Алексеевич обещал посодействовать в этом вопросе, но при условии улучшения дел в производственной сфере.

Продолжается ремонт и кирпичного здания Яхреньгского животноводческого комплекса. Полностью заменены окна и двери, сейчас идет замена деревянных полов и лотков, устанавливают новый навозный транспортер, в сентябре побелят снаружи и изнутри стены.

Конечно, до современных требований к животноводству здесь еще далеко: в помещениях для коров темно и сыро, в телятнике душно, поскольку крыша не оборудована световым козырьком, воздух застаивается, вакуумная установка доильного оборудования давно устарела, нет миксера-смесителя для приготовления и раздачи монокорма.

Специалисты говорят, что хотя за последние полтора года в хозяйстве прекратилось снижение поголовья скота, численность которого сейчас 700 голов, но со здоровьем здешнего стада не все благополучно. Нередки различные заболевания у коров, которые лишены регулярных прогулок на свежем воздухе, и они медленно восстанавливаются после отелов. На это А.А. Котлячков заметил: здоровье животных должно закладываться с раннего возраста, что позволяют сделать “беспривязники”, из которых телочки могут свободно выходить на улицу круглый год.

О причинах хронического безденежья когда-то передового, а сейчас увязшего в долгах хозяйства Алексей Алексеевич вместе с районными руководителями вел разговор и в председательском кабинете, и у Яхреньгского комплекса, куда на перекур собрались “маяковские” механизаторы и строители. К сожалению, рядовые колхозники по-прежнему считают, что от них ничего не зависит, и мирятся с оплатой своего труда “через магазин” в обмен на круговую поруку безответственности. В который раз звучали сетования на низкий объем расчетной лесосеки (а лес выручает сельхозпредприятие) и на тяжкую ношу “социалки”, но у работающего в тех же природных и экономических условиях СПК “Восход” (с. Полом Белохолуницкого района) “расчетка” в четыре раза меньше, а поля и фермы приносят доход, с тех пор как от рассуждений там перешли к делу.

У большеромановских животноводов, встреча с которыми состоялась во второй половине дня, надои повыше, чем у яхреньгских, да и ферма выглядит получше. Картину портили разве что тучи мух.

- Мухи - первый признак влажного кормления скота, - прокомментировал обстановку А.А. Котлячков. - Это не вчерашний, а даже позавчерашний день. У вас есть миксер, что же мешает перевести животных на сухой корм?

Видимо, в силу привычки к старому давно оправдавшая себя технология с трудом пробивает дорогу и в нашем районе применяется только в ООО “Подосиновский Агрокомплекс”. 

Из д. Большероманово, расположенной недалеко от границы района с Вологодской областью, мы отправились в обратную дорогу. Следующая встреча состоялась в конторе колхоза “Утмановский”.  После краткого сообщения председателя Н.Н. Скрябина о сегодняшнем положении дел в хозяйстве  Алексей Алексеевич одобрил намерение правления продать излишки собранного этой осенью зерна, объем которого впервые за последние годы достиг тысячи тонн: “Цены на зерно нынче будут высокие, так как в 22 районах области урожай сильно пострадал от засухи”. А вот закупочная цена на литр утмановского молока, которое поступает на приемный пункт в Вологодскую область, а затем отправляется в Нижегородскую, на целый рубль ниже его себестоимости. Эта сельхозпродукция будет прибыльной только при условии высшего качества, пока же она идет первым сортом.

В самом конце рабочего дня наш “уазик” повернул в сторону фермерского хозяйства С.А. Ильинского. Поскольку здешние новые комбайны и современный зерносушильный комплекс А.А. Котлячков видел в прошлый свой визит, он ограничился посещением Дорожаицкой фермы и строящегося неподалеку от нее телятника-беспривязника.

Приятное впечатление от ухоженной, с нарядными клумбами территории возле фермы укрепилось после осмотра ее помещений, где животные содержатся в чистоте и сытости. Так что неслучайно продуктивность дойного стада здесь наивысшая в районе - около 4,5 тысячи килограммов молока в среднем получили от коровы за прошлый год. Сергей Афанасьевич также показал практически готовый к пуску мини-цех переработки сырья. Осталось получить сертификат, и фирменные зеленые пакеты с дорожаицким молоком появятся на прилавках магазинов района.

Не за горами и новоселье в просторном здании телятника со свободным выгульным содержанием молодняка. Благодаря погожим дням бригада строителей уже заканчивает кровельные работы. Но, как выяснилось, двор не соответствует требованиям новой технологии выращивания скота, согласно которой каждая клетка должна иметь отдельный выход на улицу. Поэтому, пока не поздно, надо сделать недостающие проемы в стенах.

Последним пунктом поездки стал ПСК “Восход”, где руководитель и специалисты кооператива продемонстрировали в работе свинокомплекс, забойную площадку и цех по переработке мяса, а также строящийся жилой дом.

Основной целью визита заместителя председателя правительства области был контроль за использованием лесных ресурсов, а поводом стало снижение в ряде хозяйств района объемов производства продукции. В итоге сделан вывод, что большинство местных сельхозпредприятий используют свои расчетные лесосеки неэффективно. Устранять недочеты - районной власти и селянам.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь