Такие весы да на каждую ферму

Источник: ИА DairyNews
«Прогресс не стоит на месте и от обилия различных, порой невообразимых гаджетов, начинает идти кругом голова. А вот  животноводство порой обделяют. И техника и оборудование, которое могло бы серьезно облегчить жизнь специалистов и увеличить эффективность производства, обходят нас стороной. Наверное, у производителей не хватает фантазии или они пока не видят больших рынков, а, может просто никто об этом не попросил. Давайте исправим эти ошибки и попробуем примерить достижения других отраслей на сельскохозяйственное бытие. Представим себе животноводческие фермы через десять-пятнадцать лет,  с новой техникой и оборудованием. Конечно, может быть похожим на сказку, но ведь можем предсказать и реальное будущее…
На первый взгляд, простые бытовые весы для взвешивания людей. Оригинальный дизайн, какой-то непонятный дисплей…
 
Но кода видишь информацию,  которую  предоставляет  этот прибор, то сразу дух захватывает.
Кроме обычного измерения веса, с их помощью можно:

 измерять общий объём или процент воды в теле, а так же вес внутриклеточной и внеклеточной жидкости (это позволяет определить, является ли увеличение веса результатом наращивания мышечной массы тела или удержания воды).

 Весы-анализатор поможет оценить и количество жировой ткани, и её распределение в организме (в том числе и процент висцерального жира). 

Устройство поможет определить костную массу, а так же любые из перечисленных параметров для отдельных частей тела – рук, ног и так далее.

На подробный анализ всего тела требуется всего несколько секунд. Полученные данные затем могут быть переданы в компьютер и обработаны с помощью специализированного программного обеспечения». С их помощью прибор способен подробно рассказать про обмен веществ и посоветовать дневную норму калорий. Панель управления оборудована цветным монитором с сенсорным управлением, который располагается на уровне глаз находящегося на платформе человека.

Эта технология поможет понять, правильно ли человек питается  и выбирает физическую нагрузку.

А вот теперь включаем воображение и представляем эти весы у  грамотного ,инициативного  зооспециалиста, когда ими можно взвешивать животных... Да таким данным цены нет. Отслеживаем эффективность рационов, четко понимаем, за счет чего увеличивается вес молодняка, как чувствует себя корова на всех стадиях ее развития. Фермы мясного откорма узнают, какой у них должен быть выход мяса и что еще можно для этого сделать. То есть, мы можем с очень высокой точности видеть, как формируются организмы  будущих рекордсменов. Не удивлюсь, если при разработке соответствующих компьютерных программ можно будет определять стельность коров без УЗИ.

В медицину вкладывают серьёзные деньги и цена здоровья человека не идет ни в какое сравнение с ветеринарной медициной. И этот аппарат будет нерентабельным в применении  для хозяйств. Но не все так плохо.

На настоящий момент  весы грузоподъемностью  270 кг стоят в пределах 600 000 рублей и рассчитаны на 300 000 операций. Простые расчеты показывают, что себестоимость  одного измерения  не более 2 рублей. Нет необходимости проводить взвешивание каждый день. Ну, а на правильной оптимизации компонентов в рационах  и системе слежения за развитием животного в реальном времени 100 рублей или (50 взвешиваний) весы себя окупят.   Что ж, будем надеяться, что к производителям этих чудо-весов обратятся  зарубежные или отечественные животноводы и они начнут работы в нужном нам направлении. Может быть, кто то из наших специалистов с ними свяжется и предложит совместную работу - их разработки, наши испытания. Вариантов много, главное - это принесёт реальную пользу.

Автор: Николай Перов 

Материалы в серии публикаций «Молочная ферма будущего» присылаются читателями. При условии отсутствия информации рекламного характера, материал, предложенный читателем может быть опубликован.  Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в статье.


13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь