Таганрогские учёные работают над СВЧ-пастеризацией молока

Источник: agrobook.ru
Учёные Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники Южного федерального университета (г. Таганрог) разрабатывают способ пастеризации молока с помощью микроволнового излучения, сообщила проекта «Инжиниринг и инновации».

«Сотрудники… разрабатывают комплекс, в котором пастеризация молока проходит под воздействием ультрафиолетовых или СВЧ-волн», - говорится в пресс-релизе.

Комплекс для инновационной СВЧ-пастеризации предполагает нагрев молока до 65 °С и следующий за этим кратковременный скачок до 75 °С за 0,15 секунды. После температурного скачка сразу идёт резкое охлаждение.

Такая пастеризация не разрушает молочный сахар (лактозу), а также сохраняет свойства минеральных веществ (например, кальция), витаминов и ценных ферментов. Патогенные микроорганизмы при этом уничтожаются, а вкус и полезные свойства молока сохраняются.

Учёные отмечают, что этот способ пастеризации будет особенно востребован для поставок молока в дальние регионы, а также для производства высококачественных сыров.

«Установка находится на стадии разработки, мы завершаем конструкторскую документацию и переходим к изготовлению макета. К концу 2021 года планируем сделать первый опытный образец», – сообщили в пресс-службе.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь