Таджикистан имеет большой потенциал для наращивания экспорта сельхозпродукции

Источник: ria.ru
Таджикистан имеет большой потенциал для наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, заявил РИА Новости директор Агентства по экспорту при правительстве страны Шавкат Бобозода.

"Таджикистан имеет большой потенциал для наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, но нужно усиленно поработать в этом направлении и соответствовать международным стандартам торговли", - сказал он​​​.

По его словам, необходимо решить три задачи - стимулирование экспортера, диверсификация экспортной продукции и упрощение процедур во время отправки товаров за рубеж. "У таджикской сельхозпродукции есть свои преимущества: прежде всего, она экологически чиста. Но нам придется хорошо упаковать ее, чтобы реализовать. Главное, чтобы платили, если надо, можем продавать не только недозрелые зеленые плоды абрикоса, но, образно говоря, дерево вместе плодами", - сказал Бобозода.

Директор агентства сообщил, что Таджикистан в прошлом году в качестве эксперимента отправил в Турцию несколько тонн недорогого зеленого абрикоса по 2 сомони (0,25 доллара) за один килограмм и шпинат. Зеленый абрикос весной в больших объемах продается на рынках и даже в сетях супермаркетов. Зеленые (недозрелые) абрикосы употребляются в пищу с солью и в виде различных блюд, благодаря обильному содержанию в составе клетчатки, данные фрукты оказывают слабительный эффект, они также полезны при анемии, так как содержат железо.

"Изучив рынок Турции, мы начинает в этом году целенаправленный экспорт этих двух видов товаров", - сказал он. По его словам, в 2021 году у Таджикистана есть уже контракты с Россией и Казахстаном на поставку более 100 тонн раннего лука, а также лимонов, винограда и сухофруктов. "Важным политическим достижением является получение льготной схемы торговли GSP+ для торговли в странах Евросоюза. Предприниматели из Таджикистана весьма заинтересованы в доступе на европейский рынок", - заявил глава агентства.

В настоящее время Агентство по экспорту получило от Европейского союза свидетельство о регистрации таджикских производителей в системе REX (Registered Exporter System). В рамках системы REX все товары, ввозимые в Европу, получают скидку до 10%, а компаниям не нужно ждать сертификации, каждый раз оформлять множество документов. Агентство регистрирует компанию один раз в качестве государственного оператора в этой системе. Это позволит снизить налоги, упростить бизнес-процедуры и сэкономить время экспортеров. "Компании после получения номера предварительно отправляют всю информацию о продукте в систему. Заключив соглашения, они могут без проблем завезти товары в Европу", - добавил Бобозода.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь