Сытые животные – хорошие надои

Источник: susnov.ru
Животные на Сумароковской ферме всегда сыты, но особенно бурёнки и быки любят свежую траву, которую им ежедневно привозят с полей. В начале сентября на колхозных полях было ещё предостаточно лядвенца и клевера, ведь именно зелёный корм содержит все необходимые микроэлементы для коровы, чтобы она давала много молока.

Приятно посмотреть на ухоженных, чистых, упитанных коровушек. На ферме работают хорошие животноводы, настоящий семейный подряд: у дояров Евгения и Валентина Коньковых в группе по 40 дойных коров, надои на корову – 16 литров день. Рядом с фермой на улице стоят 170 телят, их содержат по новой системе свободного выгула, по которой не предусматриваются теплые зимние фермы, а только навесы.

На Сумароковской ферме скот не пасут, дойное стадо всё время на привязи, а вот на Ивашевской и Медведковской фермах коров выгоняют на поля. И в том, и в другом случае есть свои минусы и плюсы, но главное для колхоза – результат, и он есть.

Несмотря на успехи и хорошие показатели, увеличивать стадо, по словам зоотехника колхоза Любови Леонидовны Кудрявцевой, сумароковцы не собираются. Главная причина – кадры, животноводы постепенно уходят на пенсию, а замены им нет. Очень жаль, что молодёжь не хочет работать в животноводстве, большинство уезжают в город. Однако наметилась такая тенденция, что в колхоз приходят работать из Попадьина.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь