Сыры омского производства закупают страны ближнего зарубежья

Источник: gtrk-omsk.ru
Тюкалинский маслосыркомбинат принимал журналистов, чтобы показать, в каких условиях изготавливают продукцию.

- Нормализованное молоко у нас в зависимости от вида сыра поступает в сыродельные ванны. Затем в сыродельную ванну вносятся все компоненты, закваска. Происходят все процессы сквашивания, то есть получается сырное зерно, которое обрабатывается. Сырное зерно сливается в формовочный аппарат, - рассказывает заместитель директора по производству Ольга Предвечная.

Это - первоначальный этап заготовки сыра. Трое работников размешивают, наливают, формуют, прессуют известное далеко за пределами региона тюкалинское лакомство. Здесь производят 15 сортов сыра: от твёрдых швейцарского и голландского, до ГОСТовского фирменного "Лилипута" и даже плавленых сырков.

- Это сырохранилище тюкалинского комбината, здесь сыры дозревают в течение месяца при температуре 10 градусов выше нуля и влажности 86%. Кстати, трогать продукцию голыми руками по технологии не рекомендуется, и работники используют вот такие гламурные розовые перчатки, - комментирует корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

Чтобы продукция преждевременно не скисла на прилавках магазинов и в холодильниках покупателей, здесь за ними тщательно ухаживают. Ежедневно переворачивают и обтирают, ведь, как говорят работники предприятия, сыр - это живой организм, и деятельность бактерий в нём не прекращается. За ней следят в научной лаборатории на базе комбината. Здесь же молоко проверяют на наличие болезнетворных бактерий.

- Мы отбираем продукцию, потом делаем посев и через какое-то определённое время смотрим результат: положительный или отрицательный. Я работаю уже шесть лет, и пока, слава богу, здесь всё хорошо, - говорит Ирина Митракова, микробиолог бактериологической лаборатории. 

В маслоцехе сегодня ремонт. Новое оборудование уже завезли. Приобрели даже специальную галогеновую лампу, которая летом избавит помещение от случайно залетевших насекомых.

- На пол монтируется кислотоупорная плитка, современная, делается водоотведение. Санитарное состояние цеха приводится в соответствие, - сказал Александр Чернявский, директор Тюкалинского маслосыркомбината.

По данным регионального Минсельхоза, сейчас Омская область обеспечивает себя сыром в полном объёме. Часть продукции идёт на экспорт не только в соседние регионы, но и в страны ближнего зарубежья.

- По итогам 16-го года Омская область вошла в TOП-20 регионов по объёму производства сыров и сырных продуктов. На территории Омской области порядка восьми предприятий занимаются производством этих видов продукции, эту продукцию мы вывозим в более чем 60 регионов, - прокомментировал Константин Цыпленков, начальник отдела переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. 

Тюкалинское предприятие в этом списке - основной поставщик сыра на омские прилавки. Кроме сыров, комбинат производит масло, творог, молоко, сгущёнку и сметану.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь