23.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 3204
Сыру Сыр

“Сырный Оскар”

Проводимый более 30 лет чемпионат World Cheese Awards каждый год меняет площадку проведения. Неизменным остается огромное количество участников и гигантский ассортимент сыров. В 2019 году сыроделы из 42 стран мира подали заявки на участие 3804 сыров. Из них медалей в категориях бронза, серебро, золото и супер-золото были удостоены 1450 продуктов.

Чемпионат прошел в ходе фестиваля Forme, на котором проходили дегустации, ярмарка сыров B2Cheese, международная выставка для экспертов, производителей, импортеров, журналистов и потребителей.

260 судей из 35 стран оценили продукцию World Cheese Awards - вкус, аромат, текстуру.

В финал традиционно было отобрано 16 сыров. Из них лучшим стал сыр из США - органических сыр с голубой плесенью из коровьего молока. По описанию жюри, продукт изготовлен на сыроварне в Южном Орегоне, выдержан 11 месяцев в пещере, упакован вручную в органические листья винограда, пропитанные грушевым ликером. Этот сыр был на одном уровне с итальянским пармезаном, получив 100 баллов. Итоговое решение принял председатель жюри.

Сыр-победитель

Полный список топ-16 можно изучить по ссылке.

В перечень абсолютных победителей вошел один сыр из США, один сыр из Японии, один сыр из Нидерландов, три - из Италии, четыре из Англии, два - из Испании, три из Швейцарии, один из Франции.

286 сыров удостоились “золота" чемпионата. Super-Gold достался 84 сырам.

Участие России в 2019 году в чемпионате принимало несколько сыроделов. 

В чемпионате отмечены сыры “Школы сыроделия Олеси Шевчук" - сыр "Дуэль" – твердый авторский из смеси коровьего и козьего молока годовой выдержки. "Триколор" – полутвердый сыр из козьего молока с итальянским флагом на срезе.

Фото: Олеся Шевчук.

"Этот сыр помогает нам выразить свою любовь, дружбу и уважение к коллегам из Италии через необычный чистый вкус и праздничный настрой, который он создает одним своим видом Мы очень благодарны Юлии Лосенковой и Рустаму Агдарову за помощь в отправке сыров на конкурс – они взяли на себя огромную работу по оформлению документов для экспорта!", - отметила Олеся Шевчук.

Золото World Cheese Awards привезла сыроварня “Cheese&Beer" за сыр “Пещерный".

Бронзовые медали были вручены сырам “Триколор" и “Дуэль" Олеси Шевчук, “Крестьянский", “Медовый", Истринский, Фестивальный Олега Сироты, Brique amber de famille и Le Paille de famille сыроварни “ДеФамиль” .

FROMONVAL

Этот конкурс конечно гораздо скромнее “сырного Оскара", но является вторым по значимости во Франции, которая в свою очередь знаменита своим разнообразием сыров.

Более 60 сыроваров из Франции, Швейцарии принимают участие в этом мероприятии. Отправилась на конкурс и команда из России под эгидой проекта Россельхозбанка “Свое".

Золото конкурса получили винный сыр в категории прессованных сыров, «Истринская сыроварня Олега Сироты», сыр «Бюш в золе» в категории козьих полувыдержанных сыров, сыроварня «Андреев, Кандырина и сыр», сыр «Туманное утро», сыроварня Любови Горбачевой, в категории сыров с белой плесенью. Серебро досталось сырам: тирольский Истринской сыроварне Олега Сироты.

Бронзу получил сыр «Чёрная дыра», сыроварня: «Андреев, Кандырина и сыр», в категории козьих полувыдержанных сыров. Московская область, Истра; Губернаторский сыр в категории прессованных сыров, «Истринская сыроварня Олега Сироты»; Крестьянский сыр, «Истринская сыроварня Олега Сироты». 

Фото: Олег Сирота

МНЕНИЯ

Важны ли все эти победы на международном уровне для внутреннего рынка? 

По мнению председателя правления Россельхозбанка, российское сыроварение покоряет новые вершины. 

- Этот успех сыроваров прекрасно демонстрирует вклад малого и среднего бизнеса в развитие АПК. Когда сыровары обратились к нам с просьбой о поддержке их участия на конкурсе, мы были уверены, что они достойно представят нашу страну, ведь их продукция уже покорила сердца многих россиян. Теперь сыровары громко заявили о себе в международном масштабе, – сказал Борис Листов.

Олег Сирота настроен оптимистично. По его мнению, победы отечественных производителей показывают выход на новый уровень производства сыров. Однако, сколько производят участники и победители международных конкурсов? Капля в море для всей России. 

- World Cheese Award, и Fromonval - очень престижные конкурсы. Fromonval - знаковое мероприятие, поскольку на нем судят преподаватели одной из французских школ сыроварения, а оба конкурса очень интересны. Я считаю, что это заслуженный успех, наша отрасль становится на ноги и выходит на новый уровень производства сыров. Это не может не радовать, - отметил Олег Сирота. 

По данным Росстата, рост производства сыров в России с января по сентябрь достиг 8,8%. В общей сложности в стране произведено 390 тыс. тонн сыров. Несмотря на сокращение производства в сентябре в сравнении с августом, в сравнении с сентябрем 2018 года, предприятия нарастили выпуск сыров на 19,9%, сообщает Росстат.  Стоит отметить, что ведомство считает как сыры, так и сырные продукты.

Кстати, Rabobank в недавнем отчете спрогнозировал рост импорта сыров в РФ в будущем году. 

Находятся даже те, кто обвиняют крафтовых сыроделов в том, что они закупают продукт в Швейцарии.

В феврале 2019 первым среди российских сыроделов, и впервые в истории Гильдии Алексей Андреев  из Тульской области был посвящён в кавалеры Ордена святого Югузона, члены Международной Гильдии сыроделов, а также получил приглашение от Президента Гильдии принять участие в Салоне и в Конкурсе сыров в г. Тур.

По словам Алексея Андреева, картина в отрасли для крафтовых производителей не очень оптимистична и радужна. У кого есть возможность вкладывать в это большие деньги - у них есть перспективы, отмечает эксперт.

- Самое важное - не только сделать продукт, но и продать его. У нас немногочисленна категория магазинов, которые умеют продавать сыр, он продается кое-как, а специализированных магазинов очень мало, - рассказал сыродел. Он также отметил нехватку качественного сырья для сыров.

По словам Алексея Андреева, во Франции конкурсы сыроделия организовываются, чтобы закупщики обращали внимание на небольшие производства. Это в первую очередь, магазины, рестораны, гастрономические бутики. Это престижно, когда сырное производство получает позитивный отзыв у профессиональных оценщиков. У нас такая культура пока не сложилась. 

- Пока все радуются, поздравляют с медалями, но дальше - ничего не происходит. Поэтому в подобных конкурсах мы участвуем больше для себя, для самоутверждения, чтобы понять, что из себя представляет наша продукция по сравнению с другими, теми, кто в отрасли уже сотни лет. У нас задачи несколько разные с нашими французскими коллегами, ведь в России нет культуры сотрудничества между теми, кто продает сыры и закупает их. Ее надо создавать, - подчеркнул Алексей Андреев.

У отечественного сыроделия остается масса проблем, нехватка качественного сырья, фальсификат в социальной сфере, переработка сыворотки и разнонаправленный потребительский спрос, доступ на полки ритейла. Между тем участники рынка отмечают, что покупатель нацелен на качественную и вкусную продукцию. Стимулировать ее внутреннее производство необходимо всеми возможными мерами. Низким остается и уровень доверия потребителя к отечественной продукции. И решать эти проблемы нужно сообща.

Что необходимо для развития производства вкусных сыров в России?

Узнай мнение экспертов

Олег Сирота, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан"

Олег Сирота, владелец истринской сыроварни "Русский пармезан"

Илья Рагозин, основатель ГК "Молоко Групп"

Илья Рагозин, основатель ГК "Молоко Групп"

Борис Листов, председатель правления АО “Россельхозбанк"

Борис Листов, председатель правления АО “Россельхозбанк"

Читать другие комментарии на эту тему
15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Захарино, СПК
Адрес:  Псковская обл, Новосокольнический район, д. Захарино 
 
Родина, СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, д. Новая Монья, ул. Северная, д. 28 
 
Павлов Николай М., ИП
Адрес:  Ростовская область, Белокалитвинский район, город Белая Калитва 
 
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37