Мир 23.10.2019

Горячая тема

Сыру Сыр

Источник: The DairyNews
В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.

“Сырный Оскар”

Проводимый более 30 лет чемпионат World Cheese Awards каждый год меняет площадку проведения. Неизменным остается огромное количество участников и гигантский ассортимент сыров. В 2019 году сыроделы из 42 стран мира подали заявки на участие 3804 сыров. Из них медалей в категориях бронза, серебро, золото и супер-золото были удостоены 1450 продуктов.

Чемпионат прошел в ходе фестиваля Forme, на котором проходили дегустации, ярмарка сыров B2Cheese, международная выставка для экспертов, производителей, импортеров, журналистов и потребителей.

260 судей из 35 стран оценили продукцию World Cheese Awards - вкус, аромат, текстуру.

В финал традиционно было отобрано 16 сыров. Из них лучшим стал сыр из США - органических сыр с голубой плесенью из коровьего молока. По описанию жюри, продукт изготовлен на сыроварне в Южном Орегоне, выдержан 11 месяцев в пещере, упакован вручную в органические листья винограда, пропитанные грушевым ликером. Этот сыр был на одном уровне с итальянским пармезаном, получив 100 баллов. Итоговое решение принял председатель жюри.

Сыр-победитель

Полный список топ-16 можно изучить по ссылке.

В перечень абсолютных победителей вошел один сыр из США, один сыр из Японии, один сыр из Нидерландов, три - из Италии, четыре из Англии, два - из Испании, три из Швейцарии, один из Франции.

286 сыров удостоились “золота" чемпионата. Super-Gold достался 84 сырам.

Участие России в 2019 году в чемпионате принимало несколько сыроделов. 

В чемпионате отмечены сыры “Школы сыроделия Олеси Шевчук" - сыр "Дуэль" – твердый авторский из смеси коровьего и козьего молока годовой выдержки. "Триколор" – полутвердый сыр из козьего молока с итальянским флагом на срезе.

Фото: Олеся Шевчук.

"Этот сыр помогает нам выразить свою любовь, дружбу и уважение к коллегам из Италии через необычный чистый вкус и праздничный настрой, который он создает одним своим видом Мы очень благодарны Юлии Лосенковой и Рустаму Агдарову за помощь в отправке сыров на конкурс – они взяли на себя огромную работу по оформлению документов для экспорта!", - отметила Олеся Шевчук.

Золото World Cheese Awards привезла сыроварня “Cheese&Beer" за сыр “Пещерный".

Бронзовые медали были вручены сырам “Триколор" и “Дуэль" Олеси Шевчук, “Крестьянский", “Медовый", Истринский, Фестивальный Олега Сироты, Brique amber de famille и Le Paille de famille сыроварни “ДеФамиль” .

FROMONVAL

Этот конкурс конечно гораздо скромнее “сырного Оскара", но является вторым по значимости во Франции, которая в свою очередь знаменита своим разнообразием сыров.

Более 60 сыроваров из Франции, Швейцарии принимают участие в этом мероприятии. Отправилась на конкурс и команда из России под эгидой проекта Россельхозбанка “Свое".

Золото конкурса получили винный сыр в категории прессованных сыров, «Истринская сыроварня Олега Сироты», сыр «Бюш в золе» в категории козьих полувыдержанных сыров, сыроварня «Андреев, Кандырина и сыр», сыр «Туманное утро», сыроварня Любови Горбачевой, в категории сыров с белой плесенью. Серебро досталось сырам: тирольский Истринской сыроварне Олега Сироты.

Бронзу получил сыр «Чёрная дыра», сыроварня: «Андреев, Кандырина и сыр», в категории козьих полувыдержанных сыров. Московская область, Истра; Губернаторский сыр в категории прессованных сыров, «Истринская сыроварня Олега Сироты»; Крестьянский сыр, «Истринская сыроварня Олега Сироты». 

Фото: Олег Сирота

МНЕНИЯ

Важны ли все эти победы на международном уровне для внутреннего рынка? 

По мнению председателя правления Россельхозбанка, российское сыроварение покоряет новые вершины. 

- Этот успех сыроваров прекрасно демонстрирует вклад малого и среднего бизнеса в развитие АПК. Когда сыровары обратились к нам с просьбой о поддержке их участия на конкурсе, мы были уверены, что они достойно представят нашу страну, ведь их продукция уже покорила сердца многих россиян. Теперь сыровары громко заявили о себе в международном масштабе, – сказал Борис Листов.

Олег Сирота настроен оптимистично. По его мнению, победы отечественных производителей показывают выход на новый уровень производства сыров. Однако, сколько производят участники и победители международных конкурсов? Капля в море для всей России. 

- World Cheese Award, и Fromonval - очень престижные конкурсы. Fromonval - знаковое мероприятие, поскольку на нем судят преподаватели одной из французских школ сыроварения, а оба конкурса очень интересны. Я считаю, что это заслуженный успех, наша отрасль становится на ноги и выходит на новый уровень производства сыров. Это не может не радовать, - отметил Олег Сирота. 

По данным Росстата, рост производства сыров в России с января по сентябрь достиг 8,8%. В общей сложности в стране произведено 390 тыс. тонн сыров. Несмотря на сокращение производства в сентябре в сравнении с августом, в сравнении с сентябрем 2018 года, предприятия нарастили выпуск сыров на 19,9%, сообщает Росстат.  Стоит отметить, что ведомство считает как сыры, так и сырные продукты.

Кстати, Rabobank в недавнем отчете спрогнозировал рост импорта сыров в РФ в будущем году. 

Находятся даже те, кто обвиняют крафтовых сыроделов в том, что они закупают продукт в Швейцарии.

В феврале 2019 первым среди российских сыроделов, и впервые в истории Гильдии Алексей Андреев  из Тульской области был посвящён в кавалеры Ордена святого Югузона, члены Международной Гильдии сыроделов, а также получил приглашение от Президента Гильдии принять участие в Салоне и в Конкурсе сыров в г. Тур.

По словам Алексея Андреева, картина в отрасли для крафтовых производителей не очень оптимистична и радужна. У кого есть возможность вкладывать в это большие деньги - у них есть перспективы, отмечает эксперт.

- Самое важное - не только сделать продукт, но и продать его. У нас немногочисленна категория магазинов, которые умеют продавать сыр, он продается кое-как, а специализированных магазинов очень мало, - рассказал сыродел. Он также отметил нехватку качественного сырья для сыров.

По словам Алексея Андреева, во Франции конкурсы сыроделия организовываются, чтобы закупщики обращали внимание на небольшие производства. Это в первую очередь, магазины, рестораны, гастрономические бутики. Это престижно, когда сырное производство получает позитивный отзыв у профессиональных оценщиков. У нас такая культура пока не сложилась. 

- Пока все радуются, поздравляют с медалями, но дальше - ничего не происходит. Поэтому в подобных конкурсах мы участвуем больше для себя, для самоутверждения, чтобы понять, что из себя представляет наша продукция по сравнению с другими, теми, кто в отрасли уже сотни лет. У нас задачи несколько разные с нашими французскими коллегами, ведь в России нет культуры сотрудничества между теми, кто продает сыры и закупает их. Ее надо создавать, - подчеркнул Алексей Андреев.

У отечественного сыроделия остается масса проблем, нехватка качественного сырья, фальсификат в социальной сфере, переработка сыворотки и разнонаправленный потребительский спрос, доступ на полки ритейла. Между тем участники рынка отмечают, что покупатель нацелен на качественную и вкусную продукцию. Стимулировать ее внутреннее производство необходимо всеми возможными мерами. Низким остается и уровень доверия потребителя к отечественной продукции. И решать эти проблемы нужно сообща.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь