30.01.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1772
Одним из первых высказался Олег Сирота, отметивший, что в России каждый год растёт производство сыра и молока, самый большой рост (12% в год) - это сегмент высококачественных фермерского молока и сыров.

- Таких стартапов уже больше 400 по стране, только к нам на фестиваль приезжает по 200 сыроваров. Строится и постоянно вводится огромное количество молочных ферм по всей стране. Качество у нас достойное - мы взяли в прошлом году бронзовые медали "Сырной Олимпиады" в Австрии. А наши коллеги брали золотые и бронзовые медали престижных французских конкурсов за свои сыры, - отметил Олег Сирота и пригласил украинских коллег и "экспертов" на экскурсию на сыроварню, выражая готовность дать сотни адресов производителей качественных сыров.

Глава Великолукского сыродельного комбината Дмитрий Матвеев в ответ на вопрос Марии Захаровой подчеркнул, что "отечественные сыровары, конечно же, могут ответить сочувствующим соседям и даже предложат: а не послать ли нам головку сыра?"

- Им ли нас жалеть? Это нам впору посочувствовать, ведь Украина на протяжении нескольких лет – бессменный лидер по фальсификации молочной продукции. И даже при закрытых границах украинский суррогат на основе растительных жиров приноровился проникать в РФ через Белоруссию, прикрываясь сыром из заморских стран… Но дешевую красно-жёлтую пленку, в которой лежит нечто странной консистенции не спутать ни с чем, и к счастью благодаря работе Россельхознадзора больший объём украинского контрафакта возвращается к себе домой, - отметил Дмитрий Матвеев.

Он также подчеркнул, что сырная полка в российских магазинах сейчас далеко не пример для подражания: у нас тоже есть фальсификат – сыр с использованием растительных жиров или сухим молоком, так же большой процент фасовщиков – компании, которые не имеют никакого отношения к производству сыра, а попросту фасуют продукт разного качества, купленный у производителей в том числе через страны-реэкспортёры.

По словам Матвеева, в последние годы в стране начали появляться честные и достойные производители, чей сыр в силах конкурировать с лучшими европейскими образцами.

- В их числе и наш агрохолдинг полного цикла "Кабош". Мы производим более 20 сортов 100% натурального сыра терпеливого созревания от 2 до 36 месяцев, сегодня производим в сутки более 200 тонн собственного сыропригодного молока и 20 тонн сыров, имеем 20 000 голов голштино-фризской породы коров, племенное разведение, и что очень важно собственную кормозаготовку. Все сыры мы производим с участием сыроделов по Родине сорта сыра, например итальянскую группу создали с прекрасным сыроделом из региона Венето, - сказал Матвеев.

Дмитрий Матвеев также предложил изданию УНИАН, в частности Роману Цимбалюку пари и заявил, что готов безвозмездно отправить Киеву "суточное производство сыра, при условии, что в "слепой" дегустации европейские сыроделы предпочтут сыры украинского производства, а не наши сыры, произведенные группой компаний "Кабош".

Напомним, что в целях борьбы с фальсификатом с середины 2019 года в РФ начнут действовать правилапо раздельной полке для молочных и молокосодержащих (с заменителями молочного жира) продуктов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10