30.01.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Одним из первых высказался Олег Сирота, отметивший, что в России каждый год растёт производство сыра и молока, самый большой рост (12% в год) - это сегмент высококачественных фермерского молока и сыров.

- Таких стартапов уже больше 400 по стране, только к нам на фестиваль приезжает по 200 сыроваров. Строится и постоянно вводится огромное количество молочных ферм по всей стране. Качество у нас достойное - мы взяли в прошлом году бронзовые медали "Сырной Олимпиады" в Австрии. А наши коллеги брали золотые и бронзовые медали престижных французских конкурсов за свои сыры, - отметил Олег Сирота и пригласил украинских коллег и "экспертов" на экскурсию на сыроварню, выражая готовность дать сотни адресов производителей качественных сыров.

Глава Великолукского сыродельного комбината Дмитрий Матвеев в ответ на вопрос Марии Захаровой подчеркнул, что "отечественные сыровары, конечно же, могут ответить сочувствующим соседям и даже предложат: а не послать ли нам головку сыра?"

- Им ли нас жалеть? Это нам впору посочувствовать, ведь Украина на протяжении нескольких лет – бессменный лидер по фальсификации молочной продукции. И даже при закрытых границах украинский суррогат на основе растительных жиров приноровился проникать в РФ через Белоруссию, прикрываясь сыром из заморских стран… Но дешевую красно-жёлтую пленку, в которой лежит нечто странной консистенции не спутать ни с чем, и к счастью благодаря работе Россельхознадзора больший объём украинского контрафакта возвращается к себе домой, - отметил Дмитрий Матвеев.

Он также подчеркнул, что сырная полка в российских магазинах сейчас далеко не пример для подражания: у нас тоже есть фальсификат – сыр с использованием растительных жиров или сухим молоком, так же большой процент фасовщиков – компании, которые не имеют никакого отношения к производству сыра, а попросту фасуют продукт разного качества, купленный у производителей в том числе через страны-реэкспортёры.

По словам Матвеева, в последние годы в стране начали появляться честные и достойные производители, чей сыр в силах конкурировать с лучшими европейскими образцами.

- В их числе и наш агрохолдинг полного цикла "Кабош". Мы производим более 20 сортов 100% натурального сыра терпеливого созревания от 2 до 36 месяцев, сегодня производим в сутки более 200 тонн собственного сыропригодного молока и 20 тонн сыров, имеем 20 000 голов голштино-фризской породы коров, племенное разведение, и что очень важно собственную кормозаготовку. Все сыры мы производим с участием сыроделов по Родине сорта сыра, например итальянскую группу создали с прекрасным сыроделом из региона Венето, - сказал Матвеев.

Дмитрий Матвеев также предложил изданию УНИАН, в частности Роману Цимбалюку пари и заявил, что готов безвозмездно отправить Киеву "суточное производство сыра, при условии, что в "слепой" дегустации европейские сыроделы предпочтут сыры украинского производства, а не наши сыры, произведенные группой компаний "Кабош".

Напомним, что в целях борьбы с фальсификатом с середины 2019 года в РФ начнут действовать правилапо раздельной полке для молочных и молокосодержащих (с заменителями молочного жира) продуктов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2