Сыровары ответили Марии Захаровой о готовности накормить качественным сыром всех желающих

Источник: The DairyNews
Вчера в Facebook разгорелась дискуссия после обращения к отечественным сыроварам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Г-жа Захарова привела статью украинского издания, заявлявшую, что РФ находится на грани голодного бунта из-за того, что не может купить качественный сыр. The DairyNews изучило комментарии известных сыроделов по этой теме.
Одним из первых высказался Олег Сирота, отметивший, что в России каждый год растёт производство сыра и молока, самый большой рост (12% в год) - это сегмент высококачественных фермерского молока и сыров.

- Таких стартапов уже больше 400 по стране, только к нам на фестиваль приезжает по 200 сыроваров. Строится и постоянно вводится огромное количество молочных ферм по всей стране. Качество у нас достойное - мы взяли в прошлом году бронзовые медали "Сырной Олимпиады" в Австрии. А наши коллеги брали золотые и бронзовые медали престижных французских конкурсов за свои сыры, - отметил Олег Сирота и пригласил украинских коллег и "экспертов" на экскурсию на сыроварню, выражая готовность дать сотни адресов производителей качественных сыров.

Глава Великолукского сыродельного комбината Дмитрий Матвеев в ответ на вопрос Марии Захаровой подчеркнул, что "отечественные сыровары, конечно же, могут ответить сочувствующим соседям и даже предложат: а не послать ли нам головку сыра?"

- Им ли нас жалеть? Это нам впору посочувствовать, ведь Украина на протяжении нескольких лет – бессменный лидер по фальсификации молочной продукции. И даже при закрытых границах украинский суррогат на основе растительных жиров приноровился проникать в РФ через Белоруссию, прикрываясь сыром из заморских стран… Но дешевую красно-жёлтую пленку, в которой лежит нечто странной консистенции не спутать ни с чем, и к счастью благодаря работе Россельхознадзора больший объём украинского контрафакта возвращается к себе домой, - отметил Дмитрий Матвеев.

Он также подчеркнул, что сырная полка в российских магазинах сейчас далеко не пример для подражания: у нас тоже есть фальсификат – сыр с использованием растительных жиров или сухим молоком, так же большой процент фасовщиков – компании, которые не имеют никакого отношения к производству сыра, а попросту фасуют продукт разного качества, купленный у производителей в том числе через страны-реэкспортёры.

По словам Матвеева, в последние годы в стране начали появляться честные и достойные производители, чей сыр в силах конкурировать с лучшими европейскими образцами.

- В их числе и наш агрохолдинг полного цикла "Кабош". Мы производим более 20 сортов 100% натурального сыра терпеливого созревания от 2 до 36 месяцев, сегодня производим в сутки более 200 тонн собственного сыропригодного молока и 20 тонн сыров, имеем 20 000 голов голштино-фризской породы коров, племенное разведение, и что очень важно собственную кормозаготовку. Все сыры мы производим с участием сыроделов по Родине сорта сыра, например итальянскую группу создали с прекрасным сыроделом из региона Венето, - сказал Матвеев.

Дмитрий Матвеев также предложил изданию УНИАН, в частности Роману Цимбалюку пари и заявил, что готов безвозмездно отправить Киеву "суточное производство сыра, при условии, что в "слепой" дегустации европейские сыроделы предпочтут сыры украинского производства, а не наши сыры, произведенные группой компаний "Кабош".

Напомним, что в целях борьбы с фальсификатом с середины 2019 года в РФ начнут действовать правилапо раздельной полке для молочных и молокосодержащих (с заменителями молочного жира) продуктов.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь