Сыровары из Холмского района хотят развивать агротуризм в Новгородской области

Источник: 53news.ru
Cупруги Инна и Владимир Грода переехали из Санкт-Петербурга в деревню Красный Бор в Холмском районе в 2017 году. Почти сразу семья завела коз, птицу, овец. В отличие от многих других фермерских хозяйств они пошли по более сложному пути — занялись изготовлением сыров из козьего молока.

«Продавать начинали в Петербурге, поскольку там раньше жили, там у нас много знакомых. И по сей день основные покупатели — в городе на Неве, но в этом году стали по заказу возить продукцию в Великий Новгород. Есть клиенты и в Холмском районе», - рассказывает Инна Грода.

Сейчас в стаде — 50 коз, из которых дойных — 14, полсотни баранов, а ещё корова. Поголовье содержится в просторных загонах и питается только натуральными кормами. Районная администрация помогла средствами на оборудование сыроварни и доильного помещения. Фермеры постоянно осваивают новые направления переработки и получения разной продукции. Так, последнее обучение было посвящено вытяжным сырам, в процессе производства которых применяется особая техника вытягивания и разминания творожной массы в горячей воде.

В ассортименте фермеров уже 10 видов сыра. И на этом они не останавливаются. В планах — понять все премудрости изготовления сыров с плесенью, к которым растёт интерес у покупателей.

Кроме сыров фермеры изготавливают домашний творог, масло, кефир, йогурт не только из козьего молока, но и из коровьего. Продают и мясо.

Супруги Грода говорят, что в перспективе хотели бы попробовать делать овечий сыр, но для этого нужна особая молочная порода овец. А ещё у них есть желание заняться агротуризмом на фоне активного развития внутреннего туризма.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь