«Сыробогатов» ищет поставщиков в Орловской области

Источник: oreltimes.ru
Открывшийся в октябре этого года в Орле завод «Сыробогатов» ищет поставщиков молока. Грустно. Ведь в день открытия предприятия орловские чиновники рапортовали, что в производстве продукции будет использоваться исключительно молоко местных коров. Легко сказать, а сделать…

Пока «наскребли» 120 тонн молока – это суточный объём сырья, который завод сможет закупить в регионе. При том, что на первом этапе планировалась переработка 350 тонн молока в сутки. Получается, найдена только треть.

– Они проехали всю нашу область, – сообщил руководитель областного Департамента сельского хозяйства Сергей Борзёнков на заседании профильного комитета облсовета 11 декабря.

В числе желающих продавать молоко заводу чиновник назвал производителей из Ливенского, Мценского районов. Однако это предварительные договорённости, так как далее Сергей Борзёнков пояснил:

– Сегодня мы собираемся с ними. Завод должен подтвердить свою платёжеспособность. Тот же Пониткин (Дмитрий Пониткин – директор ЗАО «Славянское» Верховского района – авт.) говорит: пока я не увижу договора… а вдруг они месяц-второй будут брать молоко, а потом найдут кого-то другого? Мы должны отработать с ними такой договор, чтобы он был надёжный для наших производителей.

К слову, молочным скотоводством в области занимаются 57 сельскохозяйственных организаций и 47 фермерских и личных подсобных хозяйств

На 1 апреля этого года в хозяйствах всех категорий имелось 32 тыс. молочных коров. За год число таких бурёнок уменьшилось более чем на 1 200 голов. Есть ещё более свежие цифры Орёлстата – по состоянию на 1 октября этого года число коров – 30,2 тыс. (98% к 1 октября 2018 года).

Для справки: в 2014 году численность молочного поголовья в области составляла   46,6 тыс. голов.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь