Сырный завод «ЭкоНивы» в новосибирском поселке Маслянино начнет работу весной 2021 года

Источник: The DairyNews
Сырный завод «ЭкоНивы» в новосибирском поселке Маслянино начнет работу весной 2021 года. Планируется, что первая очередь проекта, которая будет выпускать питьевое молоко, йогурты и творог – запустится весной 2021 года.

Это флагманский проект в сегменте молокопереработки компании. На предприятии будет перерабатываться 1150 тонн молока в сутки, что является половиной всего валового молочного производства сибирского региона, сообщили The DairyNews в пресс-службе холдинга.

— Общие сроки сдачи объекта распределены на пять пусковых комплексов, — говорит Роман Денисевич, директор по строительству завода. — Стартовый пусковой комплекс будет запущен весной 2021 года. На заводе начнут выпускать пастеризованное молоко, йогурты и творог. Будет сделана первая закладка полутвердого сыра. Пуск пятого, завершающего комплекса, запланирован на первый квартал 2022 года.

Сейчас на объекте идет возведение конструкций зданий производственных цехов, проектирование инженерных сетей. Следующим этапом станет монтаж технологического оборудования и работы по устройству энергосредств.

— Проект нашего завода четко вписывается в обновлённую стратегию развития группы компаний «ЭкоНива», — говорит Сергей Ляхов, региональный директор по Сибирскому региону «Сибирской Нивы». — Мы выходим на рынок не только как крупный сырьевой игрок, но и как уникальный российский бренд по производству продуктов питания от поля до прилавка. Основным продуктом на молокоперерабатывающем заводе будет сыр. Его будут выпускать три вида.

В первую очередь, это классический полутвердый сыр типа Гауда и Эмменталь. В сутки его планируется производить около 55 тонн, на это потребуется 550 тонн молока. Второй тип сыров — самопрессующийся, то есть сыворотка из таких сыров удаляется только под воздействием собственного веса. Его планируется выпускать около 35 тонн в сутки, а расход молока составит 350 тонн. Третий вид — твердый сыр с длительным сроком созревания от 6 до 12 месяцев. Его премиальные сорта будут созревать до 18 месяцев. Твердого сыр будут выпускать около 10 тонн в сутки, переработка молока на эти цели составит порядка 100 тонн в сутки.

— На заводе будут производить и традиционную молочную продукцию, — продолжает Сергей Ляхов. — В ассортименте: ряженка, молоко, масло, творог, кефир и йогурты. Кроме этого, планируется выпуск сухой деминерализованной сыворотки в объеме около 60 тонн в сутки.

Большую часть продукции завода, около 70%, планируется поставлять в европейские регионы России, а также на перспективные рынки, в числе которых — Средняя Азия, Казахстан, Монголия и Китай. Кстати, «ЭкоНива» уже начала поставки молочной продукции в Поднебесную.

Также в сообщении отмечается, что к 2023 году примерно 90% потребностей завода будут обеспечены собственным сырьем, остальное будет приобретаться на рынке Сибирского региона.


21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь