Сырный завод «ЭкоНивы» в новосибирском поселке Маслянино начнет работу весной 2021 года

Источник: The DairyNews
Сырный завод «ЭкоНивы» в новосибирском поселке Маслянино начнет работу весной 2021 года. Планируется, что первая очередь проекта, которая будет выпускать питьевое молоко, йогурты и творог – запустится весной 2021 года.
Сырный завод «ЭкоНивы» в новосибирском поселке Маслянино начнет работу весной 2021 года

Это флагманский проект в сегменте молокопереработки компании. На предприятии будет перерабатываться 1150 тонн молока в сутки, что является половиной всего валового молочного производства сибирского региона, сообщили The DairyNews в пресс-службе холдинга.

— Общие сроки сдачи объекта распределены на пять пусковых комплексов, — говорит Роман Денисевич, директор по строительству завода. — Стартовый пусковой комплекс будет запущен весной 2021 года. На заводе начнут выпускать пастеризованное молоко, йогурты и творог. Будет сделана первая закладка полутвердого сыра. Пуск пятого, завершающего комплекса, запланирован на первый квартал 2022 года.

Сейчас на объекте идет возведение конструкций зданий производственных цехов, проектирование инженерных сетей. Следующим этапом станет монтаж технологического оборудования и работы по устройству энергосредств.

— Проект нашего завода четко вписывается в обновлённую стратегию развития группы компаний «ЭкоНива», — говорит Сергей Ляхов, региональный директор по Сибирскому региону «Сибирской Нивы». — Мы выходим на рынок не только как крупный сырьевой игрок, но и как уникальный российский бренд по производству продуктов питания от поля до прилавка. Основным продуктом на молокоперерабатывающем заводе будет сыр. Его будут выпускать три вида.

В первую очередь, это классический полутвердый сыр типа Гауда и Эмменталь. В сутки его планируется производить около 55 тонн, на это потребуется 550 тонн молока. Второй тип сыров — самопрессующийся, то есть сыворотка из таких сыров удаляется только под воздействием собственного веса. Его планируется выпускать около 35 тонн в сутки, а расход молока составит 350 тонн. Третий вид — твердый сыр с длительным сроком созревания от 6 до 12 месяцев. Его премиальные сорта будут созревать до 18 месяцев. Твердого сыр будут выпускать около 10 тонн в сутки, переработка молока на эти цели составит порядка 100 тонн в сутки.

— На заводе будут производить и традиционную молочную продукцию, — продолжает Сергей Ляхов. — В ассортименте: ряженка, молоко, масло, творог, кефир и йогурты. Кроме этого, планируется выпуск сухой деминерализованной сыворотки в объеме около 60 тонн в сутки.

Большую часть продукции завода, около 70%, планируется поставлять в европейские регионы России, а также на перспективные рынки, в числе которых — Средняя Азия, Казахстан, Монголия и Китай. Кстати, «ЭкоНива» уже начала поставки молочной продукции в Поднебесную.

Также в сообщении отмечается, что к 2023 году примерно 90% потребностей завода будут обеспечены собственным сырьем, остальное будет приобретаться на рынке Сибирского региона.


05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью