27.11.2014
Источник: argumenti.ru
Регион: Россия

Сыр – давнее слабое место нашей молочной промышленности. Себестоимость продукта высокая, прибыль невысока, вдобавок нужно тщательно следить за качеством молочного сырья. На килограмм качественного сыра нужно 10 л молока. Производители предпочитали с сыром не связываться.

В результате в 2013 г. в РФ разошлись 820 тыс. т. различных сыров. Из них только половина была собственного производства. На сыр пришлось 40% всего молочного импорта, за год завезли 350 тыс. тонн. Основным поставщиком сыров традиционно выступал Евросоюз. Прежде всего Германия, захватившая 20% импорта (72 тыс. т в год). На втором месте по сырам стояла Украина, третья – Беларусь. После введения санкций сырные каналы из ЕС резко пересохли.

Это дало положительный эффект. Сейчас по всей стране в ускоренном темпе возводятся десятки новых сыродельных предприятий. На Алтае, где выпускают 14%российских сыров, по швейцарской технологии наладили производство камамбера и рокфора. В Вологодской области открыли крупное производство феты. Подключились даже монахи Спасо-Преображенского монастыря на Валааме. Завезли оборудование из Италии, обучили специалистов и наладили производство моцареллы, качотты и рикотты. Главное – процесс пошёл, и решается главная проблема сыроваренной отрасли – массовая смена устаревшего оборудования.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В