27.11.2014
Источник: argumenti.ru
Регион: Россия

Сыр – давнее слабое место нашей молочной промышленности. Себестоимость продукта высокая, прибыль невысока, вдобавок нужно тщательно следить за качеством молочного сырья. На килограмм качественного сыра нужно 10 л молока. Производители предпочитали с сыром не связываться.

В результате в 2013 г. в РФ разошлись 820 тыс. т. различных сыров. Из них только половина была собственного производства. На сыр пришлось 40% всего молочного импорта, за год завезли 350 тыс. тонн. Основным поставщиком сыров традиционно выступал Евросоюз. Прежде всего Германия, захватившая 20% импорта (72 тыс. т в год). На втором месте по сырам стояла Украина, третья – Беларусь. После введения санкций сырные каналы из ЕС резко пересохли.

Это дало положительный эффект. Сейчас по всей стране в ускоренном темпе возводятся десятки новых сыродельных предприятий. На Алтае, где выпускают 14%российских сыров, по швейцарской технологии наладили производство камамбера и рокфора. В Вологодской области открыли крупное производство феты. Подключились даже монахи Спасо-Преображенского монастыря на Валааме. Завезли оборудование из Италии, обучили специалистов и наладили производство моцареллы, качотты и рикотты. Главное – процесс пошёл, и решается главная проблема сыроваренной отрасли – массовая смена устаревшего оборудования.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2