01.04.2019
Источник: ulpravda.ru
Регион: Ульяновская обл.

Предприятию более 20 лет.
- В 1993 году партнеры из Германии с нуля возвели здание, завезли импортное оборудование - мы пользуемся до сих пор. Сюда даже приехал из ФРГ технолог, который жил в селе до тех пор, пока не обучил персонал технологии приготовления сыра, - рассказывает директор завода Александр Гордиенов.

В 90-е, когда везде все рушилось, в Богдашкине - строилось. Это время здесь вообще вспоминают добрым словом. Тогда за сыром сюда приезжали со всей области. Его покупали буквально еще недозревшим.

Тогда же, в 1990-е годы, местный сыр начал появляться на прилавках сельскохозяйственных ярмарок. Еще на тех, первых, которые проводились при Юрии Горячеве. Да, были небольшие перерывы, связанные с проблемами, с которыми столкнулся завод. Но стоило их решить, как сыры из Богдашкина снова везли к покупателям.

Вопреки природе
Завод в Богдашкине можно назвать крепким середнячком среди областных сыроваров. Да, это не гигант вроде предприятия в Кузоватове, но и не мелкое производство, выпускающее несколько килограммов в день. Здесь производят около шести тонн сыра в месяц и даже создали собственные сорта, то есть такие, какие не варят больше нигде.

- На то, чтобы произвести новый сорт сыра, нужно затратить около года. Кажется, что все просто: налил молока, добавил закваски, размешал и порезал. На самом деле нужно подобрать закваску, температурный режим, сыр необходимо выдержать не менее трех месяцев. Все создается опытным путем, - объясняет главный технолог завода Валерий Крюков.

После еще нужно добиться стабильного качества, то есть чтобы каждая головка соответствовала требованиям стандарта сорта. И не забываем про чисто бюрократические моменты - анализ в лаборатории, оформление документов на новый сорт. В общем, если берешься экспериментировать с сырами, нужно набраться терпения.

По словам Александра Гордиенова, сыроварение в Ульяновской области и в Поволжье вообще - это весьма непростое занятие. У нас нет альпийских лугов, как в Швейцарии, нет заливных лугов, как на Вологодчине, где создавали пошехонский сыр, да и породы коров не идеальны. Так что сыр у нас создается скорее вопреки местной природе, чем благодаря. Но сыровары справляются.

Пойматься в сеть
Зайти в крупные торговые сети Ульяновска заводу пока не получается. Была попытка поставлять продукцию одному из крупных сетевиков, но опыт оказался неудачным. Зато богдашкинские сыры отправляют в… Чебоксары. Увы, но это довольно частая ситуация для предприятий, расположенных в районах области. Их продукцию скорее готовы продавать у себя соседи, чем ритейлеры на родине. Поэтому одной из немногих возможностей показать свой товар ульяновцам остаются губернаторские ярмарки.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются сыровары, - рост объема контрафактной продукции. С контрафактом борются, но пока не особо успешно. И конечно, поддельный сыр, в котором коровье молоко заменяют растительным жиром, стоит намного дешевле. А покупатель зачастую голосует рублем, даже осознавая, что берет откровенную подделку.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Федотова М.Ю. ИП
Адрес:  Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, с. Ключи, ул. Тихорецкая, д. 64 
 
Глебова Э.В., ГКФХ
Адрес:  Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Смородино 
 
Восток, ООО (Ульяновская обл)
Адрес:  Ульяновская обл., Новомалыклинский район, с. Верхняя Якушка, ул. Московская, д. 1В 
 
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое