Мы начинаем производство французской и швейцарской группы сыров. А так же проектирование совершенно нового завода c мощностью переработки до 1 млн. литров молока в сутки на сыр. Его поэтапное строительство мы планируем начать в 2019 году. Мы построим новые камеры созревания, где будем холить и лелеять сыры. Для каждой группы сыров свой уход. У итальянских сыров своя программа, у французских своя и так далее. Без преувеличения мы создадим сырную МКС на земле. Очень современную!

Сегодня мы тратим более полумиллиона долларов на иностранных консультантов – людей, которые помогают нам создавать культуру производства сыра в России. Если в стране нет культуры производства сыра, то мы учимся там и у тех, где она есть. Мы ищем и находим этих людей по всему миру и перетаскиваем в Россию, долго перед этим уговаривая. Хотя они не дешево стоят, но это крайне необходимо.

В конце сентября к нашей команде присоединился новый французский технолог-сыродел. Кусок его сыра на язык и тебя перенесло в другое измерение, куда-то в деревушку Франш-Конте. Я хочу сразу сказать, что мы не собираемся копировать какие-то известные сорта сыра, мы будем создавать свои авторские, используя знания и традиции сыроварения Франции и Швейцарии. Да и вообще, делать сыр - это не кулинарный рецепт... это волшебство. Как иначе объяснить тот факт, что сыр из одного и того же молока, одной и той же варки созревает по-разному в разных концах мира? Мы этот эксперимент проделывали и это так! Я был шокирован результатом. Сыр делает даже воздух и география. Скоро приедет Баттиста, мы обязательно расскажем много интересного о наших итальянских сырах.

Прежде чем мы остановили выбор на новом французском технологе, мы пообщались с 15-ю сыроделами. Выбор делали по портфолио и тому, чего он достиг. Ещё нам было важно, может ли человек обучать других. Потому, что есть профессионалы, которые могут все делать только сами, а объяснять другим - нет. А глубоко в теме должна быть вся команда.

Чем история французско-швейцарской группы сыров будет отличаться от итальянской, которую мы делаем с Баттистой? Да всем! Процесс приготовления этих сыров абсолютно иной. Другие комбинации заквасок, пропорции, температуры, сроки созревания, обработка при созревании совершенно другая...

Нам предстоит создать всё с нуля. Уже завтра жизнь в компании будет строиться по другому для достижения тех целей, о которых я сказал выше. Это будет период сильной самоотдачи каждого. Нас становится больше с каждым месяцем. На предприятии звучат разные языки: итальянский, французский, швейцарский, испанский, английский - аэропорт не иначе))

Наше поголовье постоянно растёт, объемы молока, производимого нами, увеличиваются. Если кто-то не в курсе, почти 10 лет назад мы привезли основное наше стадо из Австралии, у нас голштино-фризская порода коров. Каждый день на фермах появляется здоровое племенное потомство! У нас есть правило - технолог по Родине сыра. Мы очень гордимся тем, что это происходит в России, и гордимся тем, что именно мы замахнулись на сыры, конкурирующие с лучшими мировыми образцами.

Мы это делаем и помним, что когда-то «опустим ноги в реку, засунем колосок пшеницы в зубы и будем созерцать трактор на закате?»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово