13.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО
Просмотров: 2230
«Сырная долина» в Подмосковье: как новый кластер сделает регион лидером сыроварения

Агропарк «Сырная долина» создается в Дмитровском городком округе Московской области буквально с нуля.

Бывший пустырь за полгода превратился в современную площадку с полностью готовой инфраструктурой. На территории кластера провели земляные работы, газ, воду, канализацию, электричество, построили дороги.

Правительство Московской области инвестировало в площадку около 900 миллионов рублей. Резидентам кластера предоставили без торгов земельные участки площадью 1 – 3 гектара, полностью обеспеченные инженерными коммуникациями.

В июле 2019 года состоялась торжественная закладка четырех заводов нового агропарка «Сырная долина».

Первыми резидентами кластера стали компании:

- ООО «Экофарминг» с проектной мощностью 500 тонн в год;

- ООО «Сыровар», проектная мощность которого – 5400 тонн в год (бренд «Итальянские сырные традиции»);

- ООО «Куршавальская сыроварня», проектная мощность – 2 555 тонн в год (бренд «Куршавальские сыры»);

- ООО «Савенсия Россия», проектная мощность – 6000 тонн в год (бренд Savencia Fromage & Dairy).

Запуск новых заводов по производству сыра в Подмосковье ожидается уже в следующем году.

Одним из первых на прилавках появится козий сыр от компании «Экофарминг». Предприятие анонсировало выпуск продукта летом 2020 года. Другие сыры созреют к 2021 году и тогда же поступят в продажу. Так, французские специалитеты Savencia Fromage & Dairy можно будет попробовать в конце 2021 года. 

В «Сырной долине» пока свободны 2,5 гектара территории, хотя на них уже есть претенденты. Так, в подмосковный агропарк планируется привлечь производителей сыров из французского региона Рона-Альпы. Еще одним резидентом кластера может стать предприятие по переработке молочной сыворотки.

Кроме того, на территории агропарка собираются построить молочную лабораторию для контроля качества входящего сырья и готовой продукции заводов.

С выходом всех резидентов на проектную мощность в новом кластере ожидается производство порядка 20,5 тысяч тонн сыра в год. Для сравнения, сейчас во всем Подмосковье выпускают около 50 тысяч тонн сыра в год.

Следуя тенденции дуального образования, кадры для предприятий агропарка планируют готовить в подмосковных учебных заведениях.

Например, в Яхромском колледже Дмитровского округа собираются открыть кафедру сыроварения. В правительстве Московской области готовы оказать поддержку в составлении учебных программ и приобретении оборудования для студентов.

По предварительным оценкам, на заводах сырного кластера будет создано около 600 рабочих мест.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9