Сырье на рынке альтернатив: проверенные культуры и перспективные варианты

Источник: The DairyNews
В новом выпуске «Прогноза погоды. Альтернатива» эксперт компании GIA Сергей Корнаков рассказал, от чего зависит выбор основы для производства продукции, а также привел краткий обзор основных типов сырья, пишет The DairyNews.

Руководитель отдела «Напитки и технологии разлива» компании заметил, что у каждой растительной культуры есть свои особенности, которые должны учитываться при планировании производства.

В первую очередь спикер упомянул соевые бобы и отметил, что это, самое распространенное сырье, на основе которого создается большинство растительных альтернатив в мире. Следом по частоте использования, по его словам, идут орехи. Из них особенно популярны кокос и миндаль.

- Преимущество этого сырья заключается в питательной ценности плодов: к примеру, говоря о миндале, стоит упомянуть содержание в орехах Омега-3. Зерновые — тоже довольно доступное сырье, пользующееся спросом у производителей альтернатив. Но тут сильнее, чем в других категориях, действует такой фактор, как расположение производства. Если в России при выборе основы из зерновых культур предпочтение отдадут овсу или пшенице, то в других странах с таким же успехом может использоваться киноа или другие культуры, - заметил Сергей Корнаков.

Безымянный.png

Он отметил, что в будущем ассортимент растительных продуктов может расшириться за счет переработки подсолнечника, конопли, гороха или люпина. В Европе и Америке увеличивается использование гороха, но это сырье, по словам Сергея Корнакова, очень сложное и может создать немало трудностей технологам.

- Если процесс производства горохового изолята достаточно прост и понятен, то при попытке сделать из него напиток, мы сталкиваемся с дилеммой. Либо мы пытаемся извлечь белок, либо общие сухие вещества. Как только мы поднимаем температуру для извлечения сухих веществ, белок в горохе оседает и выходит вместе со жмыхом. То есть, каждое сырье нуждается в своем, особом подходе, заключил Сергей Корнаков.

Ранее мы сообщали, что в России рынок растительных альтернатив находится в стадии развития. 

Также мы писали, что 30% молочников производят растительные альтернативы

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь