07.11.2014
Источник: vostokmedia.com
Регион: Приморский край

Специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского края ежедневно проводят проверку цен 40 наименований товаров, входящих в продуктовую корзину приморцев. Это делается в соответствии с распоряжением губернатора, который назвал важнейшей задачей импортозамещение и развитие собственных пищевых производств в крае. РИА «Восток-Медиа» сообщало о заседании комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению товаров в Приморье, которое Владимир Миклушевский провёл 5 октября.

Директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль доложила главе края о том, как стабилизируются цены на продуктовом рынке Приморья. Сотрудники департамента обратились к главам всех муниципальных образований с предложением поддержать практику проведения сельскохозяйственных ярмарок, где жители могут приобрести продукцию аграриев по доступным ценам. Что касается ассортимента продуктов в магазинах – то, по словам Елены Коваль, ни один популярный продукт не стал дефицитным.  Свинину, попавшую под эмбарго, на прилавках заменило мясо из Алтая, а также импортное из Аргентины и Бразилии. Достаточно производят российские заводы сливочного масла и молока. Нет проблем с сырами: выяснилось, что доля сыров, запрещённых к ввозу на территорию России, составляет всего 7-8 процентов от общего ассортимента. Вместе с тем на прилавках края представлено около 40 наименований сыров российского и  белорусского производства.

Рынок овощей и фруктов от санкций также не пострадал. Приморские хозяйства выращивают достаточно картофеля, капусты, моркови и лука, чтобы удовлетворить покупательский спрос. Польские, испанские и американские яблоки заменили фрукты из Краснодарского края, Казахстана и Молдовии. Цены на виноград, апельсины и мандарины даже снизились: эту нишу стабильно заполняет соседний Китай.

Владимир Миклушевский заявил, что необходимо продолжать работу по проверке обоснованности повышения цен.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2