Сыр застрял в пути

Источник: rg.ru
Глубокая переработка сырья, его сохранность при перевозках, надлежащая сортировка готовой продукции, соблюдение условий хранения сырьевых и готовых продуктов - основные проблемы российских пищевых отраслей.
Их обсудили участники международной выставки "Мясная и молочная индустрия-2013". По данным FAO UN (2012 г.), доля среднегодовых потерь сельхозсырья в РФ на всех стадиях его сбора, доставки, хранения и переработки (включая порчу сырья) по-прежнему достигает 25, а то и 30% от объема его сбора/производства. В то время как, например, в развитых странах и в большинстве стран экс-СССР - 10-13%.

"На карте российского АПК пока "белым пятном" выглядит глубокая переработка, в частности, зерна - уточнила "РБГ" эксперт агентства Soyanews Лариса Кожарова. - Хотя кормовой рынок страны сегодня остро нуждается в продуктах глубокой зернопереработки". Но запуск первого крупного в РФ завода такого профиля, по данным Л. Кожаровой, намечен только на 2014 год.

"На фоне очень высокой "закредитованности" наших сельхозпроизводителей, уровень технической оснащенности российского АПК все труднее повышать, - пояснил "РБГ" президент национального союза зернопроизводителей РФ Павел Скурихин.

В результате все большее число российских производителей мясных и молочных продуктов опасаются заключения соглашения о зоне свободной торговли с Новой Зеландией (оно планируется до конца 2013 г.). Но, по мнению директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимира Лабинова, здесь не просматривается рисков для нашего животноводства.

Прямое продвижение продукции из регионов РФ, а также из многих стран в крупные города, промышленные и курортные центры России - тоже актуальная проблема. Большинство крупных торговых сетей в стране предпочитает сбывать продукцию от традиционных поставщиков по традиционным схемам и ценам. Поэтому ежегодный приток готовой сельхозпродукции примерно из половины регионов РФ и из стран экс-СССР на российский рынок оказывается в целом на треть, а то и наполовину меньше, чем его потенциально возможный объем.

"Спрос в России на мясную и масло-молочную продукцию стран Балтии растет, но ее продвижение к потребителям в крупных городах РФ пока не облегчается, - разъяснила "РБГ" Анастасия Баранова, эксперт по маркетингу литовской агрокорпорации UNIVITA. - По нашим данным, та же проблема у многих регионов России. Что связано прежде всего с политикой крупных торговых сетей, работающих в основном со своими традиционными поставщиками и товарами. Решение проблемы возможно путем создания национальных торговых домов в РФ по примеру Азербайджана, Армении, Молдовы и Беларуси, уже имеющих такие дома в России". Но для этого, по мнению А. Барановой, нужны "сверхкрупные" инвестиции, не говоря уже о соответствующих межгосударственных решениях. Поэтому многие страны экс-СССР не только стремятся договариваться с российскими торговыми сетями. Но и выходят на специализированные торговые предприятия в РФ, сбывающие мясные, масло-молочные, кондитерские товары.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь