01.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1092
Сыр. Пир. Не мир?

29 августа на фестивале прошел конкурс «Лучший сыр России». Более 700 образцов сыров представили фермеры из разных уголков страны. 

The DairyNews писало не только об абсолютном победителе – сыре «Гранд Премьер», но и о призерах конкурса в разных категориях. 

Стоит отметить, что в 2017 году конкурс «Лучший сыр России» проводился на фестивале сыров, организованном на площадке ВДНХ. И в 2018 перешел на фестиваль «Сыр. Пир. Мир». На ВДНХ его идейным вдохновителем была Школа сыроделия Олеси Шевчук. 

По итогам 2020 года как гости, так и участники фестиваля, а также конкурса «Лучший сыр России» увидели серьезный рост мероприятия. Отметили это и в Правительстве региона, посчитав, что удачный опыт необходимо транслировать в массы.

Пресс-служба губернатора региона Андрея Воробьева практически сразу по завершении фестиваля объявила о планах по расширению географии мероприятия. «Может быть, в дальнейшем будем с фестивалем путешествовать по России. Я считаю, что у фестиваля должна быть финансовая и экономическая программа. Хочется, чтобы в нем участвовали большие корпорации», - приводятся в сообщении слова руководителя комитета по туризму Московской области Натальи Галкиной.

Несмотря на карантинные меры, определенные ограничения, вызванные ситуацией с коронавирусом, фестиваль стал крупным и интересным событием как для региональных фермеров, сыроваров, так и для потребителей. В чем немалая заслуга Правительства Московской области – большинство из участников фестиваля, с которыми удалось пообщаться The DairyNews, отметило хороший организационный уровень и успешную реализацию идей по продвижению продукции фермеров. Однако, не все прошло гладко. Основная претензия со стороны отраслевого сообщества была направлена на лицо фестиваля – Олега Сироту, который с момента старта мероприятия несколько лет назад – занимался его продвижением. Некоторые из фермеров заявили, что организацию следовало бы передать в другие руки, поскольку при отборе участников слишком часто в ход идет не рациональный подход, а эмоции.

Так Сергей Балаев, основатель проекта «Экодеревушка», сыровар и главный улитковод России сообщил The DairyNews, - несмотря на то, что он в числе самых первых подал заявку на участие в мероприятии, поначалу ему было отказано в месте на фестивале. Причина, по мнению фермера – разногласия с Олегом Сиротой в Союзе Сыроваров.

- Несмотря на то, что я учредитель Союза сыроваров, мне сказали, что мест на фестивале для меня нет. Однажды я не поддержал их и пошел против, просто имея другой взгляд на определенные вещи. Когда в Министерстве туризма МО узнали, что меня не пускают, они были неприятно поражены. Только благодаря их вмешательству мне было выделено место, однако мне не дали стол, заявив, что я должен привезти свой и размером не больше метра. Личная неприязнь не должна касаться рабочих отношений, - высказался Сергей Балаев, подчеркнув, что организация мероприятия «Сыр. Пир. Мир» была на высоком уровне.

Козовод из Московской области Владислава Смагина подчеркнула, что ей в участии было отказано из-за «импортных коз», которыми она занимается.

- В решении отказать или одобрить заявку на участие в фестивале «Сыр. Пир. Мир» было слишком много личного и эмоционального. На мой взгляд, это недопустимо. Как минимум потому, что фестиваль организуется на средства регионального бюджета, - заявила Влада Смагина.

Не допустили на фестиваль и Олесю Шевчук, как высказался сооснователь школы сыроделия Рустам Агдаров – причины им не ясны.

По словам Рустама, представители «Школы сыроделия Олеси Шевчук» никогда не принимали участие в фестивале «Сыр. Пир. Мир», однако в этом году, обратились к организаторам с просьбой об участии в судействе.

- Олеся - Призер конкурса Mondial du Fromage 2019 (Франция), World Cheese Awards 2019 (Италия), победитель конкурса Лучший сыр России и член Международной Гильдии Сыроделов, как никто другой заслуживает чести судить сыры в конкурсе. Однако Александр Крупецков сообщил нам, что Олег Сирота против нашего участия в фестивале. Подтверждением этому стал и ответ Пелагеи Сироты на запрос об участии в мероприятии, на котором мы также хотели представлять книгу «Аффинаж», изданную нами в России.  Пелагея ответила, что «пока мы прилюдно не извинимся перед ней и Сиротой, нас на этом фестивале не будет никогда». Однако непонятно - за что мы должны извиняться, если никогда не оскорбляли их ни лично, ни публично. 

Разве что мы их могли обидеть, когда создали Гильдию Сыроделов-ремесленников. Созданную, стоит заметить - официально, как НКО. Несмотря на то, что Фестиваль организуется за счет средств бюджета, фактически получается, что это частная лавочка, где решения принимает один конкретный человек, руководствуясь эмоциями, - прокомментировал Рустам Агдаров.

The DairyNews удалось поговорить и с Олегом Сиротой.

Он подчеркнул, что за последние пять лет фестиваль прошел путь от тридцати фермеров сыроваров до почти четырехсот участников из 46 регионов нашей необъятной Родины. 

- Мы очень признательны всем тем, кто пришел и поддержал нас, российских фермеров и сыроваров, - отметил Олег Сирота.

 Комментируя претензии к недопуску на участие в фестивале, Олег Сирота отметил, что когда есть 400 мест и приходит тысяча заявок, то естественно будут недовольны те, кто не попал. 

- К большому сожалению, на фестиваль не попало очень много людей, потому что физически не хватило мест на площадке. То есть она была рассчитана на определенный объем, и мы не смогли разместить каждого, кто подал заявку. На самом деле это здорово, что желающих много. Мы будем расширяться и в следующем году, я думаю, будет еще больше участников, я в этом уверен. Предполагаю, что количество хозяйств в следующем году дойдет до 500, а может и 600. Мы думаем сделать больше шатров, сделать более интенсивную деловую программу в первые два дня, а также мы хотим проработать концертную программу, чтобы люди провели больше времени на фестивале и получили больше удовольствия, - заключил Олег Сирота.

2020 год стал непростым со всех точек зрения. Не исключением являются и малые хозяйства, фермеры – любое мероприятие сегодня для них – возможность не просто общения, но и улучшения продаж в ситуации сложных рынков сбыта. Хотелось бы чтобы на развитие таких отличных инициатив как «Сыр. Пир. Мир» не влияло ничего кроме погоды, которая, как показывает опыт, желающим попробовать вкусный продукт – не помеха. 


23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Герефорд, КФХ
Адрес:  Тульская область, Ясногорский район, поселок Спицинский 
 
Алтайский сыровар, ПТП ООО
Адрес:  Алтайский кр., Павловский район, пос. Сибирские Огни, ул. Новая, д. 2 
 
Октябрьское, ООО (Кировская обл)
Адрес:  Кировская обл., Свечинский район, с. Октябрьское, ул. Советская, д. 15 
 
Артемцев А.А., ГКФХ
Адрес:  Иркутская область, Боханский район, деревня Вершина