Сыр не по карману. Один из старейших маслосырзаводов Алтайского края погряз в долгах

Источник: altapress.ru
Арбитражный суд 2 сентября решил, что "Советский маслосырзавод" в Советском районе задолжал "Россельхозбанку" около 120 млн. рублей. Владелец завода — московский предприниматель Дмитрий Бычков — два года назад прославился попыткой закрепить за своим сыром марку "Советские" (остальные сыроделы края этому помешали).
Сегодня у Бычкова может не остаться никакого сыра: он не исключает, что закроет завод как убыточный. Эксперты полагают, что при грамотном руководстве патовой ситуации на предприятии можно было избежать даже в нынешних суровых рыночных условиях.

Завод должен около 18 млн. рублей сам и около 100 млн. рублей — солидарно с поручителем, "Аграрно-молочным холдингом", зарегистрированным в Московской области. Завод — часть этого холдинга. По информации газеты "Ваше дело", Дмитрий Бычков купил завод в 2002 году у акционерного общества "Сибирское". Как предприниматель пояснил, он родом из Новосибирска и в начале "нулевых" полагал, что заниматься сельским хозяйством на Алтае будет выгодно.

На предприятии уточнили, что около шести месяцев назад руководство завода подало на банкротство "Советского" — там введена процедура наблюдения, завод работает на 30% мощности. Сейчас заводу нужен новый кредит.

Дмитрий Бычков, предприниматель:
На заводе я производил 2 тыс. тонн сыра в год. Но два года назад "Россельхозбанк" перестал предоставлять короткие кредиты! То есть забрал все оборотные средства и оставил только длинные кредиты. Ситуация такая же, как с "Изумрудной страной". Я езжу в этот банк, как на работу, каждую неделю. Денег не дают. Говорят: верните вначале долг. Никаких перспектив у завода пока нет. При нынешних ценах на молоко и солярку работать невозможно.

Игорь Кропанев, замгендиректора "Советского маслосырзавода":
На кредитные средства мы взяли новое оборудование. Для того чтобы купить молоко на производство, не хватает денег. Ведем переговоры с "Россельхозбанком", чтобы нам провели реструктуризацию. Будет молоко — будет продукция. Сейчас нам не хватает 40 тонн молока в сутки (в целом надо около 60–70 тонн).

По его словам, из-за трудностей с кормами в прошлом году в сельхозпредприятиях "Аграрно-молочного холдинга" осталось лишь 500 коров вместо 1,5 тыс. голов.

Однако уже в 2009 году бывший глава Смоленского района Владимир Шитц отмечал, что эти предприятия — "Верх-Обское" и "Солоновское" — были проблемными. "Практически ничего не вкладывается в развитие производства, в то же время из оборота деньги изымаются, — говорил он в интервью "Алтайской правде". — Людям задерживают зарплату, они, естественно, устраивают акции протеста".

Тогда скот в хозяйствах вырезали, чтобы рассчитаться с работниками, долги же перед ними объясняли низкой закупочной ценой на молоко.

Василий Вебер, глава администрации Советского района:
Насколько я понимаю, кредиты брали на хозяйства, которые входят в "Аграрно-молочный холдинг", а списали их в итоге на завод. К этой ситуации завод привел странный стиль хозяйствования инвестора: он изымал у предприятия оборотные средства. Сырье есть, коллектив есть, оборудование есть, есть разумный директор... Предыдущий директор просил у инвестора средства, чтобы заплатить долг перед банком. Тот не отреагировал.

Руководитель "Алтайского маслосырзавода" Ольга Воронкова считает, что соревноваться по ценам с конкурентами алтайскому сыру сегодня сложно. Но она убеждена, что бесконечные кредиты здесь — не панацея.

Ольга Воронкова, руководитель "Алтайского маслосырзавода":
Сыр зреет три месяца. Торговые сети оплачивают его еще через три месяца. То есть за год можно обернуть эти деньги дважды, — рассказывает она. — Нам удавалось оборачивать четыре раза, но и за эти четыре оборота невозможно заработать на 16% ставки банковского кредита при рентабельности производства 8%. Так что брать огромные займы нельзя: какое-то время поболтаешься, а конец один. Нам помогает, что у нас есть другие источники дохода, — торговля, хлебопечение, мараловодство. Это семейное дело, все органично сосуществует, и всегда можно переложить деньги из одного кармана в другой.

Ужала засуха
В Алтайском крае производится около 70 тыс. тонн сыра в год: это сыры плавленые и сычужные. Экспорт алтайского сыра идет по всем регионам России, в первую очередь по Сибири и Дальнему Востоку. На алтайских полках остается до 30% произведенной продукции. В этом году объемы молока в крае сократились из-за засухи 2012 года, из-за чего и производство сыра в крае сократилось на 17%.

Источник: интервью начальника краевого управления по пищевой промышленности Татьяны Зелениной РИА "Новости".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь