Сыр горой!

Источник: The DairyNews
Фестиваль «Сырные дни» стартовал в Москве 28 сентября и продлится до 7 октября, передает The DairyNews. Свою продукцию представят около сотни фермерских хозяйств со всей страны. Корреспондент The DairyNews спросил сыроваров, насколько в почете их продукция и куда направляются вырученные от продаж деньги.

Мероприятие проходит в Москве третий год подряд. Сыровар из Истры Олег Сирота пообещал накормить москвичей продукцией из разных уголков России: от суровой северной Карелии до солнечной Адыгеи, от западного морского форпоста Калининграда до Алтайских и сибирских сыроварен. «Успех прошлогодних сырных ярмарок вдохновил русских сыроваров, нас теперь гораздо больше – больше фермерских стартапов, больше сыра, больше импортозамещения!» – пишет Сирота в Instagram.

Сырный праздник шагает по столице широкими шагами: на Кузнецком мосту за ЦУМом организован большой сырный рынок из 20 сыроваров. 16 сыроварен участвует на площади Революции, 7 сыроварен на Тверской возле памятника Юрию Долгорукому. Профсоюзная, 41 собрала 6 сыроваров, Ореховый бульвар, 24 – 6 фермеров-сыроваров, на бульваре Дмитрия Донского, 11 свои сыры представляют 6 сыроваров.

Олег Сирота отмечает, что столичные площадки не могут вместить всех желающих сыроваров, поэтому мероприятие пройдет в два заезда: с 28 сентября по 2 октября, затем с 3 по 7 октября.

Мы спросили у участников «Сырных дней» об опыте участия и ожиданиях в текущем году.

Валерий Кузаков, «Губернский Сыровар»

– В прошлом году мы были очень довольны результатами «Сырных дней». В этом году, к сожалению, принять участие в мероприятии не получилось: из-за перерыва в производстве мы не успели собрать в необходимом количестве продукцию для продажи. В сырном ассортименте мы представляли твердые и полутвердые сыры. Очень полезно, что организаторы мероприятия обеспечивали бесплатными местами для участия и холодильным оборудованием. Вырученные от продажи сыров средства мы направили на модернизацию оборудования.

Любовь Гобачева, КФХ Горбачева В.Б. Сыры от Любови Горбачевой

– Мы принимаем участие в мероприятии уже третий год. Могу сказать, что результаты превосходят все ожидания, на такой объем продаж мы даже не рассчитывали. Ассортимент сыров широкий: мы представляем авторские сыры по собственной рецептуре – с белой плесенью, с голубой плесенью, твердые и полутвердые. На разных площадках «Сырных дней» продажи неодинаковы: на площадке бульвара Дмитрия Донского спрос раза в четыре меньше, чем на Кузнецком Мосту – там все настолько живо, что некогда сделать перерыв. Вся выручка от «Сырных Дней» направляется на производство, что-нибудь обязательно покупаем. Сейчас у нас в планах приобрести формы, а также развить новое направление: мы хотим построить что-то вроде небольшого гостиничного комплекса, чтобы можно было приехать посмотреть и продегустировать сыры. Иными словами, все идет на развитие.

Алексей Демьянов, «Сырная губерния»

– Если говорить в целом, я считаю, что «Сырные дни» – это важное мероприятие, которое дает возможность хорошей обратной связи, и к тому же экономически выгодно. Очень жаль, что мы не принимаем участие в этом году – к моменту начала мероприятия весь сыр разошелся. За два с половиной дня в позапрошлом году мы продали почти 1,5 тонны сыра, а в прошлом – около 300 килограмм. Деньги, которые мы выручили от продажи, были направлены на разные цели, но основные сырные затраты – это оборотный капитал и расходы, соответственно – инвестиционные.

Владимир Старков, «Сыр без дыр»

– В «Сырных днях» мы участвуем не первый раз и даже не второй! Я бы с удовольствием реализовал килограмм 400 сыра за мероприятие. Мы предлагаем твердые и полутвердые сыры, сыры с травами, с различной плесенью. Куда направим деньги? Только на развитие! Нужно закупать оборудование, формы. Также мы запланировали «переехать» в здание побольше. В общем, мероприятия такого формата – отличное подспорье для позитивных перемен в перспективе.

Напомним, в 2016 году фестиваль «Сырные дни» позволил фермерам реализовать сыров на 20% больше запланированного. В общей сложности было реализовано 60 тонн сыров разных сортов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь