Сыр да масло — все своё

Источник: sovsibir.ru
В Северном районе восстановили выпуск шоколадного масла по рецептуре советских времен.
В Северном районе свой маслозавод считают социально ориентированным предприятием. В подтверждение недавний пример. Засуха прошлого года породила бескормицу на фермах, надои упали, поголовье коров сократилось, завод в результате остался практически без сырья. По законам бизнеса, никакой собственник не пойдет на такие убытки и закроет производство. Но Владимир Пфейфер и трудовой коллектив завода выстояли, не оставили фермы у разбитого корыта. Чужой переработчик не погнал бы молоковозы по разбитым сельским дорогам, а своему — дело привычное. Дожили до весны — и дела стали поправляться. Коровы вышли на выпаса, прибавили в надоях, и завод вновь выпускает продукцию.

У соседей и молоко другое
Особая гордость маслоделов района — работа на стопроцентно натуральном сырье. На «Северном маслозаводе» и молоко в магазины поставляют без добавок, и масло взбивают из чистых сливок. К тому же на фермах двух хозяйств, «Останинского» и «Верх-Красноярского», молоко имеет особое свойство: сыр из него приобретает такие вкусовые оттенки — ни с каким другим не спутаешь. Пробовали выпускать этот же сыр из молока, закупленного в соседнем районе, тоже свежего и качественного, но эффект пропадает. Наверное, его создает сочетание трав на местных пастбищах и сенокосных угодьях.

— На любую ярмарку едем, продукции загружаем, сколько в машину войдет. Торгуем там с утра до вечера, и все время очередь стоит, — рассказывает товаровед Ольга Шишханова. — Обратно уже пустыми едем.

Ожидается реконструкция
Ну, пустыми-то не совсем, как правило, с золотой медалью ярмарки. Спрашиваем, чьими конкретно руками зарабатываются медали. В первую очередь здесь называют мастера Марию Юрочкину. Всю жизнь она отдала родному предприятию, делом чести считает, чтобы у земляков были свое масло, свой сыр, к которым все тут привыкли.

Недавно, например, под ее руководством был восстановлен выпуск шоколадного масла. Не маргарина, закрашенного порошком какао, а самого настоящего, которое завод производил еще в советское время. В фирменном магазине маслозавода, рассказали, как Марию Егоровну они уговаривали заняться старым-новым продуктом. Она поначалу отнекивалась: давно не делали, за долгие годы изменилось качество продуктов, которые положены по рецептуре. Но все-таки взялась, и то, что надо, получилось практически с первого раза.

Как радовались работники завода, поздравляли друг друга и благодарили «драгоценную» Марию Егоровну. Она ведь из тех старых мастеров, которые обладают редким профессиональным чутьем и полезны для производства несмотря на почтенный возраст.

А молодых она в первую очередь учит ответственности. Под зорким оком ветерана и оборудование поддерживается в идеальной чистоте, молоко никогда не задержится на приемке.

…Подошел молоковоз с Останинской фермы. Лаборант Светлана Захарова сразу отбирает пробы: с качеством тут строго. Молодая приемщица Мария Тихонова готова запустить оборудование. А мы беседуем с водителем Владимиром Чернобаевым. Это тоже ветеран завода, но человек малообщительный. Вот единственное, что удалось от него услышать о родном предприятии:

— Уж по крайней мере за нашу продукцию никому не стыдно.

Нынешней осенью на предприятии ожидается реконструкция: хороший ремонт, установка нового оборудования. Еще бы сырьевую базу расширить. Но тут дело сложнее. Молочная отрасль района и в добрые-то годы не ставила рекордов — среди болот и лесов ей просто развернуться негде. Возможно, в будущем и здесь появятся перспективы. А пока держаться на плаву помогает партнерство местных товаропроизводителей и переработчиков.


$5 0517 Продукция на выбор;,0527 Золотые руки у Марии Юрочкиной; Строгий лаборант Светлана Захарова; 0535 Молоко приехало (Мария Тихонова, Владимир Чернобаев, Мария Юрочкина) 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь