Сыр да масло — все своё
Источник: sovsibir.ru
В Северном районе восстановили выпуск шоколадного масла по рецептуре советских времен.
В Северном районе свой маслозавод считают социально ориентированным предприятием. В подтверждение недавний пример. Засуха прошлого года породила бескормицу на фермах, надои упали, поголовье коров сократилось, завод в результате остался практически без сырья. По законам бизнеса, никакой собственник не пойдет на такие убытки и закроет производство. Но Владимир Пфейфер и трудовой коллектив завода выстояли, не оставили фермы у разбитого корыта. Чужой переработчик не погнал бы молоковозы по разбитым сельским дорогам, а своему — дело привычное. Дожили до весны — и дела стали поправляться. Коровы вышли на выпаса, прибавили в надоях, и завод вновь выпускает продукцию.
У соседей и молоко другое
Особая гордость маслоделов района — работа на стопроцентно натуральном сырье. На «Северном маслозаводе» и молоко в магазины поставляют без добавок, и масло взбивают из чистых сливок. К тому же на фермах двух хозяйств, «Останинского» и «Верх-Красноярского», молоко имеет особое свойство: сыр из него приобретает такие вкусовые оттенки — ни с каким другим не спутаешь. Пробовали выпускать этот же сыр из молока, закупленного в соседнем районе, тоже свежего и качественного, но эффект пропадает. Наверное, его создает сочетание трав на местных пастбищах и сенокосных угодьях.
— На любую ярмарку едем, продукции загружаем, сколько в машину войдет. Торгуем там с утра до вечера, и все время очередь стоит, — рассказывает товаровед Ольга Шишханова. — Обратно уже пустыми едем.
Ожидается реконструкция
Ну, пустыми-то не совсем, как правило, с золотой медалью ярмарки. Спрашиваем, чьими конкретно руками зарабатываются медали. В первую очередь здесь называют мастера Марию Юрочкину. Всю жизнь она отдала родному предприятию, делом чести считает, чтобы у земляков были свое масло, свой сыр, к которым все тут привыкли.
Недавно, например, под ее руководством был восстановлен выпуск шоколадного масла. Не маргарина, закрашенного порошком какао, а самого настоящего, которое завод производил еще в советское время. В фирменном магазине маслозавода, рассказали, как Марию Егоровну они уговаривали заняться старым-новым продуктом. Она поначалу отнекивалась: давно не делали, за долгие годы изменилось качество продуктов, которые положены по рецептуре. Но все-таки взялась, и то, что надо, получилось практически с первого раза.
Как радовались работники завода, поздравляли друг друга и благодарили «драгоценную» Марию Егоровну. Она ведь из тех старых мастеров, которые обладают редким профессиональным чутьем и полезны для производства несмотря на почтенный возраст.
А молодых она в первую очередь учит ответственности. Под зорким оком ветерана и оборудование поддерживается в идеальной чистоте, молоко никогда не задержится на приемке.
…Подошел молоковоз с Останинской фермы. Лаборант Светлана Захарова сразу отбирает пробы: с качеством тут строго. Молодая приемщица Мария Тихонова готова запустить оборудование. А мы беседуем с водителем Владимиром Чернобаевым. Это тоже ветеран завода, но человек малообщительный. Вот единственное, что удалось от него услышать о родном предприятии:
— Уж по крайней мере за нашу продукцию никому не стыдно.
Нынешней осенью на предприятии ожидается реконструкция: хороший ремонт, установка нового оборудования. Еще бы сырьевую базу расширить. Но тут дело сложнее. Молочная отрасль района и в добрые-то годы не ставила рекордов — среди болот и лесов ей просто развернуться негде. Возможно, в будущем и здесь появятся перспективы. А пока держаться на плаву помогает партнерство местных товаропроизводителей и переработчиков.
$5 0517 Продукция на выбор;,0527 Золотые руки у Марии Юрочкиной; Строгий лаборант Светлана Захарова; 0535 Молоко приехало (Мария Тихонова, Владимир Чернобаев, Мария Юрочкина)
Популярные темы
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью