Связанная с «крабовым королем» компания не смогла отсудить 1,5 млрд руб. у Минсельхоза РФ

Источник: ria.ru
Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих судов об отказе владивостокскому ООО "Шумшу", связанному с бизнесменом Олегом Каном, которого СМИ называют "крабовым королем", во взыскании около 1,5 миллиардов рублей с министерства сельского хозяйства России.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд отклонил кассационную жалобу "Шумшу" на принятое в марте решение арбитражного суда Москвы и июльское постановление Девятого арбитражного апелляционного суда​​​. Истец, владеющий на Сахалине рыболовными судами "Кадет 601" и "Леонид Ходыко", требовал взыскать убытки, причиненные ему запретом применять плавные (дрифтерные) сети для добычи анадромных видов рыб. Запрет был введен приказом Минсельхоза от 28 октября 2015 года.

Сумму иска "Шумшу" рассчитала как стоимость улова тихоокеанского лосося в пределах предоставленных ей квот с 2016 по 2019 год при отсутствии запрета. Суды, однако, согласились с ответчиком в том, что истец не был лишен права вести рыболовство с использованием разрешенных орудий и способов добычи водных биоресурсов, а его утверждения о неэффективности разрешенных орудий не может быть предметом рассмотрения.

Суд первой инстанции указал, что истец не пытался приобрести разрешенные орудия лова, а, напротив, продолжал вести его с применением дрифтерных сетей, маскируя их под поверхностные ловушки, за что был оштрафован Камчатским краевым судом в августе 2017 года. Росрыболовство и ООО "Шумшу", гендиректором и единственным участником которого является Наталья Кан, в 2010 году заключили 43 договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов сроком на 10 лет. В 2018 году эти договоры были перезаключены на срок до 31 декабря 2033 года.

В эфире одного из федеральных каналов в декабре 2018 года вышел фильм о незаконном вылове на Дальнем Востоке и реализации в Южной Корее и Японии камчатского краба. В материале говорилось, что нелегальный бизнес был организован, в частности, Каном. Глава СК РФ Александр Бастрыкин в феврале поручил центральному аппарату СК забрать у сахалинских следователей материалы дела об убийстве в 2010 году предпринимателя Валерия Пхиденко и разобраться, почему они приостановили расследование. СК установил, что организовал убийство Кан. Он был объявлен в федеральный розыск. Пособника преступления Дмитрия Полякова в 2011 году приговорили к лишению свободы.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь