Священные коровы. Ликвидное имущество СХПК может погибнуть

Источник: ponedelnik.info
Владельцы СХПК «Хрящевский», кредиторская задолженность которого приближается к 70 млн рублей, на последнем собрании кредиторов предприняли попытку отстранить от ведения процедуры банкротства конкурсного управляющего Нелю Овчинникову и ввести на СХПК внешнее управление.
Сейчас арбитраж рассматривает жалобу Овчинниковой о признании этого решения незаконным, а управляющий пытается спасти ликвидное имущество СХПК – рогатый скот, который может погибнуть от наступивших морозов.

«Сейчас моя задача – обеспечить сохранность ликвидного имущества, – отмечает госпожа Овчинникова, – это коровы, но они в плохом состоянии».
Проблемы СХПК «Хрящевский» начались еще в 2007 году, когда предприятие стало вести свою деятельность исключительно на привлеченные средства Волго-Камского банка и влиятельного тольяттинского бизнесмена Валерия Фадеева, довольно долгое время оказывавшего «Хрящевскому» финансовую помощь. В 2012 году все попытки поднять предприятие оказались тщетны: на СХПК ввели процедуру наблюдения, которую возглавила арбитражный управляющий Неля Овчинникова.

6 декабря 2012 года состоялось последнее собрание кредиторов, на котором была предпринята попытка отстранить управляющего от ведения процесса и ввести на СХПК внешнее управление. Однако, по мнению экспертов, в настоящий момент введение на предприятии внешнего управления невозможно по нескольким причинам. Во-первых, еще до процедуры банкротства из Хрящевского была выведена вся новая работающая техника и возвращена организации-поставщику (по причине отсутствия оплаты). Во-вторых, на подготовительные весенние работы требуется 31 млн рублей, которых у предприятия нет.

«Внешнее управление, за которое проголосовали администрация Ставропольского района, господин Фадеев и другие кредиторы, предполагает восстановление платежеспособности предприятия,  – комментирует Неля Овчинникова, –  то есть через полтора года СХПК должно получить достаточно средств, чтобы выплатить все задолженности, сохранить имущество и продолжать деятельность. Для этого СХПК должно сохранить коровники, животных, овощехранилище, тракторы. Только для поддержания работоспособного состояния СХПК необходимо прямо сейчас вливание 31 млн рублей. А ликвидного имущества крайне мало – 70% зданий в нерабочем состоянии. Это значит, что во внешнее управление перейти невозможно».

К слову, у «Хрящевского» есть несколько хороших зданий, право собственности на которые он получил еще в 2008 году, но до сих пор не оформил документы в регпалате: эти действия требуют больших затрат на госпошлину и кадастровые схемы. Задолженность СХПК перед кредиторами, включенная в реестр, составляет 34 млн рублей, однако в ближайшее время она удвоится: в реестр включаются залогодержатель СХПК Волго-Камский банк с требованием в 27 млн и ФНС с требованием 4 млн рублей. При этом стоимость ликвидного имущества «Хрящевского» в лучшем случае составляет 20 млн рублей.

«Сейчас моя задача – обеспечить сохранность ликвидного имущества, – отмечает госпожа Овчинникова, – это коровы, но они в плохом состоянии». Со слов зоотехника и животноводов СХПК «Хрящевский», основная проблема заключается в том, что животноводческий комплекс работает в здании, построенном по голландской технологии: коровники стоят без стекол, со шторками на окнах. «Такие строения под наши условия не приспособлены, – отмечают сотрудники СХПК. – В первую зиму коровы чуть не погибли, они замерзали на бетонном полу при температуре в минус 20. Удои упали – для того, чтобы они хорошо доились, им необходимо до 80 кг корма в день, а дают только 30 кг. Этого едва хватает на поддержание их жизни».

«Моя задача – спасти животных, – говорит Неля Овчинникова. – Я сейчас ищу нормальных сельхозпроизводителей,  которые бы обеспечили им сохранность, пока банк не определит их судьбу. Эти коровы в залоге, и продать их пока невозможно. А за два месяца ожидания они могут погибнуть».

7 февраля на СХПК состоится очередное собрание кредиторов, на котором будут представлены отчет управляющего, результаты инвентаризации и предложения о дальнейших действиях.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь