Своих не сдают

Источник: ИА DairyNews
РСПМО отказывается отвечать на журналистский запрос, ссылаясь на коммерческую тайну.
Исполнительная дирекция РСПМО (Молочного союза России)  отказалась предоставлять информацию о перечне предприятий молочной отрасли РФ использующих при производстве молочной продукции сливочное масло и молочный жир, обратившихся в Союз «за разъяснением причин запрета на ввоз и реализацию сливочного масла и молочного жира из Новой Зеландии». Такой запрос был направлен редакцией ИА DairyNews в дирекцию РСПМО 27 августа 2013 года. 

Напомним, в распоряжении редакции ИА DairyNews оказалась копия письма на имя руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с просьбой исключить сливочное масло и молочный жир из группы молочных продуктов компании Фонтерра, на которую в настоящее время наложен запрет на ввоз и реализацию на территории России. Письмо от 15 августа 2013 года подписано председателем ТК 470/МТК 532 Владимиром Лабиновым и и.о. исполнительного директора РСПМО Евгением Купляускасом.

В связи с этим, 27 августа текущего года от редакции ИА DairyNews на электронные адреса организаций были направлены запросы с просьбой предоставить средству массовой информации перечень компаний, обратившихся в РСПМО и ТК470/МТК 532.
3 сентября редакция ИА DairyNews получила ответ от и.о. исполнительного директора РСПМО Евгения Купляускаса, в котором отмечается, что «Российский союз предприятий молочной отрасли» (далее «РСПМО») является некоммерческой организацией, созданной в форме ассоциации (союза) в соответствии с «Гражданским кодексом Российской Федерации» и федеральным законом № 7-ФЗ от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях». «РСПМО» не является органом государственной власти или органом местного самоуправления, и на деятельность «РСПМО» не распространяется порядок предоставления информации, указанный в федеральном законе № 8-ФЗ от 09.02.2009 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Кроме того, в письме Е.Купляускаса отмечалось, что «любая переписка между исполнительной дирекцией и членами «РСПМО», а также с государственными органами и органами местного самоуправления признается информацией, составляющей коммерческую тайну в соответствии с п.2 ст. 3 федерального закона № 98-ФЗ от 29.07.2004 «О коммерческой тайне». В соответствии со ст. 40 федерального закона № 2124-1 от 27.12.1991 «О средствах массовой информации» - отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. …доводим до Вашего сведения, что письменных запросов в адрес исполнительной дирекции «РСПМО» от Вас не поступало. В случае обращения с письменным запросом о получении информации просим предоставить надлежащим образом заверенные документы о правоспособности юридического лица, документы, подтверждающие статус СМИ и документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего запрос о получении информации».

По словам главного редактора ИА DairyNews Михаила Мищенко, «уход от ответа подтверждает наши подозрения о том, что на самом деле такого списка предприятий не существует, а РСПМО и ТК, прикрываясь предприятиями отрасли, лоббируют интересы узкого круга импортеров. В данной ситуации возмущает тот факт, что группа заинтересованных людей путается действовать от лица всего рынка. Несмотря на отказ предоставлять информацию, редакция намерена добиться ответа. Мало того, мы готовы снять все подозрения в лоббировании интересов узкого круга лиц, если нам будет предоставлен список заявителей, и мы сможем подтвердить их запрос в РСПМО». 

Вчера, 5 сентября 2013 года, редакция ИА DairyNews направила в адрес РСПМО письмо, в котором отмечается, что «в соответствии со статьей 39 Закона «О средствах массовой информации», «редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. В соответствии со статьей 4 закона «О коммерческой тайне», право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, принадлежит обладателю такой информации. Таким образом запрашиваемые редакцией сведения не подпадают под действие закона «О коммерческой тайне», поскольку возглавляемая Вами организация не ведет коммерческую деятельность. Редакция запрашивает не производственные, технические, экономические организационные и другие сведения, а только перечень компаний, обратившихся в РСПМО за разъяснением причин запрета на ввоз и реализацию сливочного масла и молочного жира из Новой Зеландии, о которых Вы сообщали в письме № 02-238 от 15 августа 2013 года».

Тем временем, сегодня утром Роспотребнадзор сообщил о снятии временных ограничений на ввоз и продажу продукции компании Fonterra.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь