Свободненское молоко – лучшее на Дальнем Востоке!

Источник: gzt-sv.ru
Снова с победой вернулись из Хабаровска свободненские производители молока.

По итогам сельскохозяйственной ярмарки «Урожай-2013», которая проходила с 13 по 15 сентября, к двум уже имеющимся – международной и хабаровской – добавились регинальные золотые медали за качество, вкус и соответствие стандарту «натуральный продукт». В числе 147 участников были приглашены девять производителей-переработчиков молока. И, конечно, наш город представляло ООО «Молоко» («Амурские зори»). О поездке и о жизни предприятия сегодня мы побеседовали с управляющим производством С.М. Поздняковым.

- Сергей Михайлович, кажется, совсем недавно мы писали о ваших победах в области на международной ярмарке в Благовещенске, медалях, по праву полученных там, а сегодня вновь имеем возможность вас поздравить. Это тем более приятно, что предприятие совсем молодое…

- Да, нам 9 октября исполняется всего два года. Но за это время о свободненском молоке узнал весь Дальний Восток. Мы ведь в ярмарках участвуем даже не потому, что хотим разрекламировать продукцию, хотя это тоже полезно. Наше молоко уже реализуется и в Хабаровске, и в Благовещенске. Нас приглашают как уже знакомых потребителю производителей, которые могут посоперничать со своими коллегами, поделиться опытом…

- Как показывает практика и эти медали и дипломы в вашем кабинете, соперники у вас есть, а вот достойных конкурентов пока нет.

- Если учесть наши неизменно первые места, так и есть. Без лишней скромности. У нас ведь единственное на Дальнем Востоке предприятие, использующее технологии, позволяющие выпускать цельный, стопроцентно натуральный продукт без всяких добавок, нормализаторов и прочего.

- Как встретил Хабаровск?

- Замечательно. Организация превосходная. Мы ведь туда восемь тонн нашей продукции привезли – и молоко, и творог, и сыворотку, а также пробные образцы наших сметаны и масла, которые планируем запускать в производство к зиме. Торговые места были оборудованы в соответствии с требованиями к хранению продукта, у нас ничего не пропало даром – всё реализовали за три дня. Приятно было то, что нашу продукцию оценивала не только компетентная и строгая комиссия. На ярмарке было очень много покупателей. И что самое приятное – в их числе свободненцы. Некоторые были в отпусках, деловых поездках, а многие приветствовали нас, как земляков. Люди, переехавшие в Хабаровск много лет назад, искренне радовались за свою малую родину, за то, что мы звучим на таком уровне, за то, что производим хорошие продукты. Очень много общались. А хабаровчане даже угощали нас домашней выпечкой на нашей сыворотке! Представляете, подошла молодая пара, пообщались, они купили сыворотку, а на следующее утро пришли угощать домашними блинчиками! Так им наша продукция понравилась. И это не единственный случай, когда люди возвращались за покупками.

Молодая мама у меня поинтересовалась, можно ли на нашем молоке сварить малышу кашу в мультиварке. С продукцией других производителей у неё это, как я понял, почему-то не получалось. Я, конечно, со всей ответственностью рекомендовал, сам каши только на нашем молоке ем. Девушка купила пару бутылок. А на следующий день пришла с семьёй и соседями – вновь за нашими продуктами. Вот это, безусловно, самая дорогая и высокая оценка.

- А комиссия как оценивала?

- Строго, как всегда. Было две номинации: проверялись качество и состав продукта, а также по принципу контрольной закупки проводилась дегустация среди покупателей и членов комиссии. В итоге мы по двум этим номинациям и получили две золотые медали.

- Кого из конкурентов-производителей наше «Молоко» оставило «в хвосте»?

- Были представители предприятий Благовещенска, Серышева, Биробиджана и Хабаровского края. Но ярмарка была сельскохозяйственная. Там ещё много чего выставлялось – мёд, колбасная продукция, соленья и прочее. Каждая отрасль соперничала в своих номинациях.

- Сергей Михайлович, вы уже сказали, что молоко «Домашнее» имеют возможность купить и хабаровчане, и благовещенцы. Но на самом деле география реализации ведь гораздо шире?

- Безусловно. Поставки идут в Тыгду, Магдагачи, Зею, которая активно закупает нашу продукцию, несмотря на то, что у них есть и местный производитель. Также в числе покупателей Шимановск, Углегорск, причём поставки увеличились и в связи с космической стройкой, и за счёт поставок молока в детские сады Углегорска, а с декабря будем обеспечивать и школы космического городка. И в Свободном, благодаря активному участию администрации города, мы также начинаем поставки нашего молока в детские сады. Кстати, наш продукт выдают сотрудникам ОАО «РЖД», задействованным на работах с вредными условиями труда. В числе наших потребителей Благовещенск, Белогорск, Биробиджан. В Комсомольск-на-Амуре в ближайшее время увеличим поставки, там спрос после паводка будет довольно высокий, своё предприятие из-за подтопления у них приостанавливало деятельность. Но, конечно, самый крупный покупатель – Хабаровск. Здесь люди, независимо от достатка – хоть бизнесмены, хоть пенсионеры, – высоко ценят натуральные продукты, и наши цены их устраивают.

- Сколько продукции уходит во все эти города в неделю?

- 17 тонн молока и 2,5 тонны творога.

- А наш город поддерживает местного производителя хорошим спросом?

- Не всегда, к сожалению. Но это и не по вине покупателей. Зачастую торговые точки отказываются принимать нашу продукцию, не везде есть условия для её хранения. А люди звонят нам, спрашивают, почему в тот или иной магазин перестали привозить местные творог и молоко. Разъясняем… Мы всё же надеемся, что деловые контакты в городе расширятся и нашу продукцию будут приветствовать те, кто может её реализовать. Мы всегда готовы к сотрудничеству! А пока хотелось бы поблагодарить тех, кто неизменно остаётся в числе наших деловых партнёров. Наши активные партнёры ИП Рахуба (магазин «Колос»), ИП Довженко (магазины и базы «Марафон», «ДВ-торг», «Багульник», «Унимарт» и другие), ИП Хасанов (магазин «Корона»), ИП Удалова (магазин «Ленкин»), ИП Конджарян (магазин «Гурман»), ИП Кривошеева (магазины «Амурчанка» и «Копейка»), ИП Аносова (магазины «Россиянка» и «Загадка»). Благодаря их участию мы имеем возможность поставлять жителям нашего города вкусное, настоящее молоко.

- А сколько молока в день потребляет наш город?

- Сейчас 1200 кг, а год назад около двух тонн.

- Но ваше производство может осилить гораздо большие объёмы, чем те, которые затребованы вашими партнёрами сейчас?

- Безусловно. Мы можем производить 25 тонн молока в сутки, а выпускаем 6.

- Нет планов расширить производство?

- Есть. Тында, Владивосток давно просят нашу продукцию, да и Приморье в целом. Но пока только рассматриваем схемы поставок и реализации, ведь сроки хранения необходимо выдерживать, молоко – продукт нежный. Кроме того, как уже выше говорил, намечается расширение ассортимента. Пробные масло и сметану мы уже на ярмарке представили, но, к сожалению, оборудование для выпуска этой продукции в больших партиях поступило пока не в полном объёме. Думаю, к январю запустим и эти линии, плюс к ассортименту добавим сливки.

- А как же ваше мнение о том, что придётся обеднять молоко, чтобы производить масло, сливки?

- Всё просто. Из молока, которое послужит сырьём для новой продукции, мы начнём производить обезжиренный творог, на который тоже есть хороший спрос. А то, которое вы пьёте сегодня, останется неизменным.

- Не могу не задать вопрос о контроле за качеством в условиях паводка. Возникали проблемы?

- Нет. Мы все необходимые меры приняли. От гепатита коллектив обязали привиться – привились. Пробы молока делались на фермах, затем на входе в производство и на выходе, потом ещё контрольная проверка. Впрочем, это для нас норма. С Роспотребнадзором мы в тесном контакте и под пристальным присмотром, выполняем все указания и рекомендации. В цехах – повышенный контроль за стерильностью, вода тоже под особым контролем. Кроме того, мы ведь не принимаем так называемое «случайное» молоко – от населения. У нас договоры с мини-фермерами в Шимановске, Мазанове и Белогорске. У каждой своё стадо численностью от 25 до 90 голов, молоко сортовое, животные проходят необходимый ветеринарный контроль. Там же работают лаборатории, где свежее молоко обследуется. Так что контроль осуществляется в несколько этапов – и самостоятельный, и государственный. Именно поэтому мы всегда говорим о качестве и безопасности – наш коллектив в этом первый заинтересован.

- Немного о коллективе. Насколько помню, он у вас слаженный и стабильный. Или всё же были перестановки, изменения?

- Нет, коллектив у нас сплочённый. И хотя мы отмечаем всего два года с момента открытия предприятия, хочу сказать, что каждый внёс большой вклад в достижение тех результатов, которые уже имеем. За это – огромное всем спасибо. Не могу не отметить работу специалиста-технолога Анастасии Николаевны Соколовой, не так давно влившейся в наш коллектив. Хочу поблагодарить мастера-лаборанта Надежду Геннадьевну Солянник, которая с нами с самого открытия предприятия и внесла большой профессиональный вклад в производство, поделившись своим 18-летним опытом работы на свободненском маслозаводе. Ответственность наладчика Алексея Викторовича Суслина позволяет всегда быть спокойным за бесперебойную работу оборудования. Всегда вовремя доставляют в торговые точки нашу продукцию водители: Сергей Фёдорович Разов, Игорь Анатольевич Твердохлеб, Александр Сергеевич Верхотуров. Недавно пришёл в коллектив и уже зарекомендовал себя ответственным и надёжным работником водитель Сергей Степанович Аронов – ему доверена доставка нашей продукции в Хабаровск…

Сегодня от имени руководства всем без исключения хочется сказать спасибо. Пожелать здоровья, семейного счастья, благополучия. С такими замечательными кадрами наше предприятие, уверен, будет процветать. И, надеюсь, мы вновь подтвердим звание лучших на Дальнем Востоке на очередной ярмарке с участием якутских и китайских коллег, которая состоится совсем скоро – 3-6 октября в Хабаровске.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь