04.04.2014
Источник: gazeta.ru
Регион: Омская обл.
Просмотров: 1832
На территории России запрещена торговля продукцией омского торгового дома «Сыры», сотрудники которого прославились фотографиями купания в технологической ванне с молоком. Ранее суд приостановил работу предприятия, несмотря на заверения представителей завода о том, что в цехах идет капитальный ремонт, а молоко скормили свиньям.

Роспотребнадзор временно запретил в России торговлю продукцией омского торгового дома «Сыры», работники которого купались в технологической ванне с молоком. «В настоящее время оборот сыров чечил под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея» производства ООО «Торговый дом «Сыры» на территории Российской Федерации приостановлен», — говорится в сообщении ведомства.

«Согласно первым результатам лабораторных исследований, установлено, что указанная продукция не соответствует требованиям действующего законодательства по жирнокислотному составу, что свидетельствует о ее фальсификации», — уточняют в Роспотребнадзоре.

Скандал вокруг предприятия разгорелся в конце марта после корпоративного вечера, во время которого сотрудники и искупались в технологической ванне с молоком. Сырье после купания якобы даже было использовано для производства сыра «Косичка». Глава торгового дома Аркадий Плетюк ранее заявлял, что купание проходило не в молоке, а в технической жидкости, после чего она была утилизирована.

Накануне суд закрыл ТД «Сыры» на 40 суток, в течение которых нарушения должны быть устранены.

«Торговый дом «Сыры» нарушил нормы санитарного законодательства, а также требования технических регламентов на производство продукции», — заявил судья Центрального районного суда Омска Сергей Тарабанов. Судебное разбирательство было инициировано представителями омского Роспотребнадзора, которые обратились в суд с требованием закрыть производство на 90 суток.

Как пишут местные СМИ, контролирующий орган обвинил предприятие в «грубейшем нарушении санитарно-эпидемиологических норм». В предоставленном в суд заключении Роспотребнадзора о неудовлетворительном санитарном состоянии предприятия и прилегающей территории купание в молочной ванне, однако, не упоминалось. Юрист завода Эльвира Гайдарис в свою очередь обратила внимание, что на момент проверки предприятия Роспотребнадзором 26 марта никакой деятельности заводом не осуществлялось — с 25 марта там идет капитальный ремонт, который и зафиксировали представители надзорного ведомства.

По словам Гайдарис, 11 т молока, которые находились на предприятии, были скормлены свиньям, а не пущены в производство.

В свою очередь, представлявшая интересы Роспотребнадзора Юлия Новрузова настояла на том, что, несмотря на ремонт, на предприятии все же осуществлялся технологический процесс. «Нами изъята партия продукции ООО ТД «Сыры», а именно сыр «Косичка». На упаковках стояла дата выработки — 8 апреля. Проведенная экспертиза показала, что он выработан именно 26 марта, что свидетельствует о том, что производство в этот день на заводе осуществлялось», — цитирует представителя Роспотребнадзора информационное агентство «Омскинформ». Как рассказала Новрузова, проверяющих сотрудников ведомства не пускали на территорию предприятия в течение часа, а когда пустили, там было обнаружено как сырье, так и готовая продукция, а также рабочие и оборудование, находящееся в исправном состоянии и которое в любой момент могло быть запущено. Директор предприятия судебное решение никак не комментировал.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65