Светлана Ментюкова, руководитель аналитического центра AgroTrend: «Министр не любит молоко?»

Источник: prodmagazin.ru
Состоявшийся вчера V съезд участников Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), помимо сугубо отраслевых проблем, высветил еще одну — очевидную дистанцированность главы Минсельхоза РФ Николая Федорова от молочной отрасли.

Хотя организаторам удалось собрать на мероприятии весьма представительный состав чиновников начиная с Вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и заканчивая главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом и санитарным советником Премьер-министра РФ Геннадием Онищенко.

Последние всегда довольно неуютно чувствуют себя за одним столом, поскольку постоянно находятся в процессе передела сфер контроля за сырьем и готовой продукцией, а в конечном итоге за всем продовольственным бизнесом. Так или иначе, но профильного министра в этой блестящей когорте представителей власти отчетливо не хватало.

Причину его отсутствия довольно откровенно озвучил Сергей Данкверт, прямым текстом сообщивший, что «министр не пришел из-за неконструктивного отношения руководства союза». И, хотя уточнять детали разногласий глава Россельхознадзора не стал, присутствующим было очевидно, что отраслевые инициативы останутся без поддержки Николая Федорова. И этот посыл оказался самым важным для участников молочного рынка.

Все последующие слова С.Данкверта, жаловавшегося на несправедливые, с его точки зрения, претензии Минэкономразвития к 422 приказу Минсельхоза и проекту закона «О ветеринарии», и потому отсутствие у ветеринаров полномочий для борьбы с фальсифицированной продукцией на молочном рынке, были восприняты присутствовавшими, как обещание «отключить газ» за отказ покупать лотерейные билеты. И, хуже всего для Н.Федорова, что к этому «отключению» участники рынка, и не только молочного, оказались готовы.

На отсутствие диалога с нынешним главой Минсельхоза РФ игроки российского агропрома жаловались довольно давно. Еще в середине прошлого года вопрос более открытого взаимодействия был поставлен перед Н.Федоровым участниками Межотраслевого совета при Минсельхозе (состоит из представителей крупнейших отраслевых объединений), но, судя по всему, оно так и не было налажено.

Сидящие в зале старожилы «аграрного мира» вспоминали, что при всех даже самых острых личностных разногласиях ни один из бывших министров сельского хозяйства не позволял себе игнорировать мнение целой отрасли. «И Гордеев (Алексей Гордеев министр сельского хозяйства 2000-2009 годах — ПродMag) и Скрынник (Елена Скрынник министр сельского хозяйства 2009-2012 годах — ПродMag) могли соглашаться или не соглашаться с нашими инициативами, но всегда их слушали», — возмущается глава крупного фермерского хозяйства Краснодарского края.

Впрочем, участникам V съезда молочников было на ком отыграться. Все острые вопросы, волновавшие отраслевое сообщество, обрушились на замглавы Минсельхоза Дмитрия Юрьева и главу Департамента животноводства Владимира Лабинова, которые весьма аргументировано отвечали на самые острые вопросы аграриев.

В частности, представителям министерства напомнили о субсидиях на 1 литр товарного молока. Практически с момента его введения с марта 2013 года, аграрии были недовольны, что субсидия на молоко высшего сорта в несколько раз выше, чем на молоко более низкого 1 сорта (60% от общего объема производства товарного молока приходится на 1 сорт, 20% — на высший — ПродMag).

В этот раз Д.Юрьев четко дал понять, что министерство готово рассмотреть все возможные варианты усовершенствования механизма распределения данных субсидий, но отказываться от нее не намерено. «Эта мера поддержки принималась для стимулирования производства молока с высокими качественными параметрами, и более действенного механизма для этого никем предложено не было», — сообщил Д.Юрьев. Он также привел в пример молочный рынок Евросоюза, где 60% сырого молока приходится на высший сорт, и 40% — на первый. А молоко с качественными характеристиками, соответствующее в России 2 сорту на переработку в ЕС не принимается.

При этом Д.Юрьев подчеркнул, что, несмотря на довольно сложную ситуацию с бюджетированием и необходимостью погашения дефицита средств по ранее выданным инвестиционным кредитам, Минсельхоз РФ не планирует полностью отказаться от субсидий на литр молока.

Но, как бы убедительно не звучали аргументы Дмитрия Юрьева, их вес, прозвучи они из уст Николая Федорова, оказался бы куда больше. Теперь же все свои чаяния по защите интересов отрасли в Правительстве аграрии связывают с Вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, актуализировавшем для себя на съезде молочников настроения разных слоев представителей АПК.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь