Мир 24.11.2020

Светлана Купреева: пандемия оказалась не так страшна для рынка подсолнечного масла

Источник: The DairyNews
По словам Светланы Купреевой, аналитика рынка масличных культур компании «УкрАгроКонсалт», «форс-мажор» в виде пандемии коронавируса, разразившейся в текущем году, оказался не так страшен для рынка подсолнечного масла. К примеру, с конца марта этого года цены на украинское подсолнечное масло увидели устойчивый росту вплоть до настоящего времени. Об этом эксперт рассказала в ходе выступления на вебинаре «Черноморский регион: пальмовое и подсолнечное масла. Итоги и перспективы 2020/21», сообщает The DairyNews.

«Форс-мажор в виде пандемии для рынка подсолнечного масла оказался не так страшен. Начиная с конца марта этого года, цены на украинское подсолнечное масло перешли к поэтапному устойчивому росту вплоть до настоящего времени. Сейчас цена на масло приближается к отметке 1200 долларов за тонну», - рассказала Светлана Купреева.

Эксперт добавила, что первая волна коронавируса привела к тотальному локдауну и внесла изменения в структуру потребления растительных масел. Ожидание второй волны привело к необходимости накопления запасов продовольствия и росту спроса со стороны стран-импортеров подсолнечного масла. Это в свою очередь привело к росту цены на масло.

светлана цена.png

«Экспортный потенциал рынков подсолнечного масла текущего сезона – для Украины составил порядка 5,7 млн. тонн, для России - 3,2 млн. тонн. Объем обоих рынков снизится на 15-16%, это значит, стагнации показателей экспорта в сезоне 20-21 не избежать. Импортеры это понимают и спешат создать запас, в итоге цены выходят на уровень более 1150 долларов за тонну впервые с февраля 2013 года. Сегодня цена держится на уровне 1165 долларов за тонну подсолнечного масла», - рассказала эксперт.

Напомним, ранее The DairyNews со ссылкой на Росстат сообщило, что в период с 20 по 26 октября 2020 цена на подсолнечное масло в России увеличилась на 2,2%.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь