Светлана Барсукова: Основной минус «Меркурия» - медленная работа системы

Источник: The DairyNews
Основной минус «Меркурия» - медленная работа системы. Об этом корреспонденту The DairyNews рассказала генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова.

- На формирование одного ветеринарного сопроводительного документа (ВСД) уходит минута. При накладных в количестве 1500 штук возникает необходимость формировать ВСД сутки, что по итогам может отрицательно сказаться на отгрузках, - рассказала она.

На вопрос, отразится ли полное внедрение ЭВС на цене готового продукта на полке, Светлана Барсукова ответила, что «скорее покупатель ощутит повышение на молочную продукцию за счет сезонного увеличения цен на молоко, нежели за счет повсеместного введения ЭВС».

ИС “Меркурий" разрабатывалась несколько лет и стала обязательной в России с 1 июля 2018 года. При этом для молочной отрасли был сделан ряд исключений.

В частности для всех секторов молокопродуктов была дана отсрочка для работы в ЭВС, с 1 июля 2019 года сектор попал под действие “Меркурия". При этом  временное исключение касалось:

  • питьевого молока (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
  • изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку кисломолочной продукции, выработанной из молока, прошедшей термообработку;
  • мороженого.

На данные позиции ЭВС станет обязательной с 1 ноября 2019 года. 

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь