06.03.2018
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан

ТРИ БИЧА АГРОСИЛЫ

33,9 млрд. рублей заработало в 2017 году АО «Агросила» — плюс 12% по сравнению с 2016-м, об этом вчера на традиционном ежегодном пресс-ланче сообщила генеральный директор компании Светлана Барсукова. Точные цифры по чистой прибыли, как отметили в компании, появятся к концу месяца. Курс холдинга на 2018 год помимо обновления производственных мощностей – это работа над внутренними ресурсами компании и над себестоимостью. Все это глава «Агросилы» связывает с известными событиями 2017-го — падением рынка мяса птицы, переизбытком сахара, молочным кризисом.

«Тенденция падения рынка мыса птицы обозначилась еще в конце 2016 года, и в 2017-м она себя ярко проявила», — констатировала Барсукова. Падение цен на мясо птицы относительно 2016 года — 18%, поэтому теперь холдинг старается ориентироваться на экспорт и открывает для себя новые направления. Так, в марте на полках появится сырокопченые колбасы от завода «Челны-Бройлер» под брендом «Сочные гаммы». Компания планирует ежедневно выпускать около 80 т такой колбасы.

Что касается сахара, падение цен на который началось в августе прошлого года (- 15% на сахар и -30% на свеклу), то здесь «Агросила» находится в наиболее выгодном положении. Несмотря на то, что компании удалось продать лишь 40% от 200 тыс. т произведенной продукции, положение, как считает гендиректор, некритичное: «Нам не удалось достичь того результата, на который мы рассчитывали именно в связи с тем, что рынок повел себя достаточно специфично и нетривиально. Такого не было никогда. Но с учетом того, что у меня есть склады для реализации песка, я могу отодвинуть продажу продуктов, которые произвожу». По ее словам, сейчас в сахарном союзе России обсуждают возможность ограничить ввоз сахара — чтобы защитить местного производителя. Сахар в Россию, к слову, завозится из Узбекистана, Белоруссии и Казахстана. «Работа идет на уровне евроазиатской комиссии со странами СНГ, где можно на прямую договариваться с поставщиками сахарного песка из этих стран», — добавила руководитель холдинга.

«КАРДИНАЛЬНО ЗАПРЕТ НА ВВОЗ МОЛОКА ИЗ БЕЛОРУССИИ СИТУАЦИЮ НЕ ИЗМЕНИТ»

Самый больной вопрос у сельхозпроизводителей сегодня это цены на молоко. И если о «сахарной» и «птичьей» проблемах слышно не очень, то «молочная» с подачи президента РТ Рустама Минниханова доведена даже до премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. «Осенью 2017 года началось падение цен на сырое молоко и продолжается до настоящего времени, а с учетом того, что нас ждет большой сезон сырого молока летом, говорить о том, что стоимость на него будет стабилизирована или начнет расти, не приходится», — признала вчера Барсукова. Напомним, что если в 2016 году сырое молоко стоило порядка 35 рублей, то теперь — 26-27. В Татарстане эта цифра и того ниже –  21,7 рубля. По ее словам, больше всех пострадали именно фермерские хозяйства, потому как для них цена за литр и вовсе составляет от 14 до 17 рублей. «Это даже ниже себестоимости», — подчеркнула Барсукова.

К слову, 22 февраля, Россельхознадзор объявил о том, что в РФ поступает небезопасная молочная продукция из Беларуси и, чтобы остановить этот поток, вводятся временные ограничения на поставки. Правда, потом это ограничение было перенесено на 6 марта — «по техническим причинам». Барсукова прокомментировала этот вопрос: «Давайте будем реалистами . Учитывая то, что запрет вводится с 6 марта, до этого времени сырье спокойно поступало в Россию, из чего мы можем сделать вывод, что созданы какие-то запасы этого сырья, которое может быть использовано производителями. Поэтому говорить о том, что это кардинально изменит ситуацию, я бы не стала. Если бы запрет был введен в августе прошлого года, то, возможно, было бы другое развитие ситуации».

Впрочем, Набережночелнинский молочный комбинат нашел выход из положения. Напомним, «Агросила» приобрела этот завод, который раньше входил в УК «Просто молоко», в июне прошлого года. «Мы рассматривали вопрос либо строительства мощностей по переработке молока, либо приобретение уже существующих, — рассказала Барсукова. — Если говорить о НМК, то он хорошо расположен в центре Закамской зоны, вокруг которой — все наши животноводческие хозяйства...Если говорить о том, где мы планировали строительство, то это была территория промышленной площадки „Заман“ Заинского района». По ее словам, пока что планов по приобретению новых производственных мощностей у холдинга нет. Сегодня объем переработки НМК — порядка 115 т в сутки, а производственная мощность – 230 т. По итогам 2018 года, камбинат продал «молочку» на 600 млн. рублей. Что касается инвестиций в модернизацию молочного комбината, то в 2018 году речь пойдет о 80 млн. рублей, из которых 46 млн. будет направлено на приобретение нового оборудования и 40 млн. — на приобретение техники. На ремонт завода уйдет еще около 300 млн. рублей.

Так вот, чтобы выйти из «молочного кризиса» сухими, агрохолдинг начнет выпускать детское питание, а также халяльное и функциональное молоко. «Сейчас в пакете компании (имеется в виду молочное направление – авт.) порядка 100 позиций в трёх видах упаковки — в основном, это традиционные продукты. В этом году мы запускаем линейку молока „халяль“ — это уникальное предложение в Росси», — заявила заместитель генерального директора по продажам «Агросилы» Анастасия Доброхотова.

К концу 2018 года компания закончит разработки по производству продукции детского питания и в 2019-м начнет ее внедрение. «Сейчас в разработке как бренд, так и линейка продукции для малышей с трёх лет, — рассказала Доброхотова. — Этот рынок достаточно динамично растёт в России и пока не наблюдается такого процента конкуренции, как в остальных сегментах». По ее словам, у компании уже есть зарегистрированный бренд «Веселые зверята», который она и будет продвигать на рынке. Заметим, что сегодня в Татарстане детскую молочную продукцию под брендом «Обнимама» также производит Зеленодольский молочный комбинат, который входит в «Ак Барс Холдинг» Ивана Егорова. 

Доброхотова также пояснила, что направление функционального молока подразумевает линейку безлактозного молока на основе растительной составляющей, однако конкретно будущие продукты еще не определены. А вот выпуск сыров компания начинать не планирует. «Почему? Рынок очень насыщен сырами, можно долго спорить о их качестве, но насыщен. У нас очень много мягких сыров, плавленых и твёрдых. Лучше сделаем акцент на нишу, которая даст быструю отдачу», — объяснила политику агрохолдинга Барсукова, добавив, что качественные сыры не могут быть дешевыми.

Кроме того, компания планирует уместить все свое поголовье коров в новый комплекс. «У нас были планы по строительство нового молочного комплекса на единовременное содержание 4,5 тыс. голов. В настоящее время банки рассматривают наше предложение по строительству данного комплекса. Стоимость – это примерно 1,2 миллиарда. Это не увеличение голов, которые уже содержатся в агрохолдинге, а, скорее, реструктуризация», — заявила Барсукова. Сейчас, по ее словам, есть несколько небольших молочных комплексов, в которых содержатся от 300 до 400 голов.

«ЗДОРОВЫЙ МИР» ПРИДЕТ В УФУ И КАЗАНЬ

Что касается развития розничной сети «Агросилы», то в ближайшее время, по словам Доброхотовой, в Казани и Уфе откроются новые магазины. Напомним, в конце 2017 года Барсукова заявила о ребрендинге сети магазинов «Челны-Бройлер». Вместо нее появится «Здоровый мир». Отметим, что сегодня работает 54 магазина под старым брендом, к концу года все они будут переименованы в «Здоровый мир». Общий объём инвестиций, по словам гендиректора, на эти цели составил около 48 млн. рублей.

Вспомнили журналисты и несколько «старых» проектов «Агросилы». Например, в  2016 году стало известно о создании научно-селекционного центра по разработке генетического материала, используемого в птицеводстве, в который требовалось вложить порядка 7-8 млрд. рублей. «Мы от этой мысли не отказались. На текущий момент мы ее отодвинули на более поздний период, поскольку ситуация на рынке складывается таким образом, что наука – фундаментальная и она требует больших вложений. И наверное, это должно быть все-таки частно-государственное партнёрство», — ответила Барсукова на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Кроме того, в компании уточнили, что пока не идет речи о строительстве в 2018 году и птицекомплекса в селе Мусабай-завод Тукаевского района, который вызвал протесты местных жителей.

Зато активно, по словам Барсуковой, идет работа в рамках пищевого кластера, созданного в 2017 году. Сегодня в него помимо предприятий Агросилы вошли КФУ, Ветеринарная академия и КНИТУ. «Мы работаем как в области научных разработок, которые у них есть, так и в области обучения кадров»,- подчеркнула руководитель агрохолдинга. Так, в 2017-м компания выиграла совместный с КФУ грант по использованию биочара на основе птичьего помета.

Справка:

АО «Агросила» позиционируется как вертикально-интегрированный холдинг, который контролирует гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. Холдинг включает 24 предприятия по выращиванию зерновых культур, производству мяса птицы, сахара и молочных продуктов. Крупнейшие производства — «Челны-Бройлер» (занимает 65% рынка мяса птицы в Республике Татарстан) и «Заинский сахар» (51% занимает рынка сахара). В холдинге работают 12 тыс. человек.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.