Свердловский союз фермерских хозяйств поддержал идею введения в регионе режима ЧС из-за засухи

Источник: urbc.ru
Председатель «Союза КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Свердловской области» Андрей Аникьев согласен с необходимостью введения в регионе режима ЧС из-за засухи и угрозы урожаям.

«А какие варианты еще есть? Климатические условия очень сложные. Где-то засуха очень сильная, а в некоторых районах градом побило все урожаи. Все это скажется на продовольствии и дальнейшей продуктивности. Самый важный момент — заготовка кормов. Их негде заготавливать. Тем более из-за засухи трава не напиталась, не выросла в достаточном объеме, чтобы прокормить коров. А им нужны объемистые корма», — сказал А. Аникьев корреспонденту УрБК.

По его словам, потолок роста цен на сельскохозяйственную и молочную продукцию пока не достигнут, а многие хозяйства не выполнят намеченных ранее планов по объемам производства. Добавим, что последнее будет означать для аграриев необходимость вернуть выделенные им субсидии.

Сейчас производителям удается удерживать закупочную стоимость на молоко в районе 23-24 руб., когда, например, в Башкирии она приближается к 30 руб., сообщил А. Аникьев. Однако это вынужденная мера, потому что торговые сети, закупающие продукцию, отказываются повышать цены, уточнил он. Есть риск, что местных производителей могут выдавить с рынка.

«Скорее всего, тут надо, во-первых, поддержать сельхозтоваропроизводителей деньгами на закупку кормов. Второе — помочь им подготовиться к посевной, обеспечить качественными семенами. Это будут не дешевые семена, чтобы можно было дальше как-то двигаться. И последнее — задуматься о мелиорации (поливе — прим. ред.) земель», — предложил председатель способы выхода из сложившейся ситуации.

Напомним, с предложением ввести в регионе режим ЧС к министерству агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона обратились несколько депутатов Законодательного собрания Свердловской области.



11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь