15.04.2014
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Свердловская обл.

"На первом месте (по количеству фальсификата - ИФ) находится мясная продукция, на втором месте - молочная. В основном, фальсификат - это продукция, выпущенная за пределами Свердловской области", - сказала она на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в понедельник.

Директор екатеринбургского центра защиты прав потребителей Андрей Артемьев сообщил на пресс-конференции, что в случае обнаружения фальсифицированной продукции в магазине Роспотребнадзор накладывает на него штраф. Самого изготовителя, если тот находится за пределами Свердловской области, к ответственности ведомство привлечь не может.

"Изготовитель этой продукции спокойно дает деньги магазину, компенсируя его убытки, и та же самая продукция появляется на полке магазина. Поэтому мы пошли таким путем - когда выявляется такая продукция, мы подаем иск в защиту неопределенного круга потребителей", - сказал А.Артемьев.

"В чем смысл такого иска. Во-первых, суд признает действия нарушителя противоправными и требует прекратить противоправные действия. А также за его счет опубликовать в СМИ соответствующее постановление суда", - добавил он.

В свою очередь, заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Татьяна Попова сообщила, что для борьбы с фальсификатом протоколы по забраковке продукции, составленные по итогам лабораторных исследований, отсылаются напрямую в органы Роспотребнадзора тех регионов, откуда пришел товар. Диалог с производителем, как показывает практика, малоэффективен.

"Проблема есть. Мы дважды в прошлом году направляли информацию в Москву по поводу одного из предприятий-изготовителей, а нам оттуда отвечали, что у них все замечательно, их продукция хороша. Возникает вопрос и сомнение совершенно справедливое у нашего экспертного совета - а может быть, там у них в Москве на самом деле хорошая продукция, а к нам сюда направляют непонятно что, потому что это очень далеко, и сложно принять меры", - сказала Т.Попова.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А