Свердловский минсельхоз заявляет об отказе Россельхозбанка кредитовать региональный АПК

Источник: kommersant.ru
Как рассказал министр сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов, после увольнения директора свердловского филиала Россельхозбанка Александра Парамонова, банк перестал кредитовать региональные предприятия.
Банкир покинул свой пост 7 ноября, новый руководитель филиала пока не назначен. «Ему высказан вотум недоверия Москвой. Сейчас Москвой принято решение кредиты нам не выдавать, пока не разберутся. Мы начали завозить удобрение, а кредиты получить не можем, не только инвестиционные, но и оборотные», — рассказал министр во время своего выступления на расширенном заседании свердловского отделения ОНФ. По его словам, министерство подготовило и передало на подпись губернатору Евгению Куйвашеву письмо, в котором просит председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрия Патрушева прислать в регион представителя банка для обсуждения кандидатуры нового главы филиала. «У нас есть кандидат. Нам просто нужно быстрее поставить управляющего, чтобы мы могли начать работать», — добавил министр. Свердловские предприятия подтвердили сложности в получении кредитов. 

«С Россельхозбанком мы работаем очень давно и находимся в числе надежных, добросовестных партнеров. Однако 14 ноября без объяснения причин банк отказал в выдаче двух кредитов, несмотря на то, что два кредитных договора на сумму 50 млн рублей каждый были уже подписаны. В настоящий момент ситуация не прояснилась», — рассказали в пресс-службе птицефабрики «Рефтинская». 

Фермер Василий Мельниченко рассказал, что ему недавно было отказано в кредите на 500 тыс. рублей. По словам источника „Ъ”, знакомого с ситуацией в банке, Россельхозбанк не прекратил кредитование фермеров, а пересмотрел свои подходы к выдаче кредитов. «Просто более внимательно стали подходить к процедурам рассмотрения кредитных заявок, их стали чаще согласовывать с головным офисом, число отказов увеличилось. Выбор нового директора на это не повлияет», — рассказал собеседник. Однако в самом банке это опровергают. 

«Свердловский филиал осуществляет кредитование сельхозпроизводителей в обычном режиме. Финансовая поддержка АПК является приоритетной задачей филиала», — рассказали „Ъ” в пресс-службе Россельхозбанка. Более подробно ответить на вопросы „Ъ” в банке вчера не успели. Отметим, что Россельхозбанк занимает третье место по абсолютному размеру просроченной задолженности, которая на ноябрь составила 146,9 млрд рублей. Ранее бюро кредитных историй «Эквифакс» в своем исследовании опубликовало данные о том, что объемы кредитования банками фермеров в сентябре упали более чем в два раза (на 52,2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это снижение произошло на фоне двукратного роста с начала 2013 года просрочки по сельскохозяйственным ссудам. По данным исследования, в июле снижение кредитования 2014 года в годовом выражении составило 64,8%, в августе — 21,5%.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь