23.10.2017
Источник: znak.com
Регион: Свердловская обл.

По его словам, в хозяйстве с размером поголовья свыше 1 тыс. единиц при двухразовом обследовании скота на туберкулез 12 октября у коров были выявлены признаки заболевания. В тот же день отгрузка молока на молокозавод прекратилось.

«Сейчас пятые сутки проводится санитарный убой. По санитарным нормам, если поголовье зараженного скота превысит 15%, уничтожению подлежит весь скот. Если поголовье придется уничтожать полностью, по грубым подсчетам на восстановление хозяйства нужно будет около 75-80 млн рублей», — прокомментировал он.

По его словам, часть средств можно будет получить за сданное на переработку мясо — после строгой санитарной обработки оно может использоваться при изготовлении консервов, однако самостоятельно необходимые средства хозяйство изыскать не сможет.

Депутат Вячеслав Вегнер предложил предусмотреть дополнительные средства на компенсацию этого ущерба. «Речь идет об эпидемии, надо принимать жесткие меры по ограничению. Хозяйство погибает, есть случаи открытого туберкулеза у самих жителей. Может быть, где-то еще можно увеличить деньги?», — уточнил он.

«Наше мнение — в бюджете на текущий год нужно предусмотреть 20 млн рублей на первоначальную закупку 400 голов дойного стада. Санитарную обработку площадок можно провести в течение месяца, после этого закупить стадо, чтобы у людей была работа», — прокомментировал Дегтярев.

Депутат Илья Бондарев заявил, что, если не разобраться с этим вопросом оперативно, «сам факт наличия заболевания в области может повлиять на реализацию мяса за пределы региона». В связи с этим комитет предложил оперативно разработать предложение, как изыскать необходимые средства по поддержке хозяйства. Информация должна быть представлена до четверга.

Отметим, что в настоящее время проблемой эпизоотии туберкулеза в Алапаевске уже занимается свердловское управление Роспотребнадзора. В настоящее время проводится обследование неблагополучных территорий, проводятся проверки других хозяйствующих субъектов, введен запрет на поставку молока из неблагополучных хозяйств. Ситуация находится на особом контроле управления.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12