23.06.2014
Источник: obltv.ru
Регион: Свердловская обл.
Просмотров: 1067

На вопрос «Откуда берется молоко?» современные дети уверено отвечают: «Из магазина». И даже попадая на ферму, не сразу понимают, с какими животными придется столкнуться. «А когда мы пойдем к цыплятам?» «А к ним мы не пойдем, у нас нет цыплят, мы пойдем к телятам». Многие из них настоящих коров видят впервые и повадок животных не знают.

На работников фермы обрушивается шквал вопросов. «Немножко боюсь, что она может мне руку откусить, а так ничего». «Она не кусается, она только язычком лижет, а на языке у нее специальные присосочки, чтобы вот так травку рвать и кушать». Пока одни бегут знакомиться с коровами, другие прячут носы. Кирилл Покрышкин: «Когда вышел из автобуса, уже как-то не очень пахнет, даже почувствовал». Но попав в телячий детсад под открытым небом, начинают нянчиться с молодняком и мечтать о сельскохозяйственной специальности. «Я просто протянула руку а он начал меня сосать. Совсем маленький, он, видимо, недавно родился».

Здесь находятся коровьи ясли. Этим малышам всего лишь день. Пока что они пьют молоко, а за мам считают сотрудников фермы. На ферму детей привёл проект «Три молочных продукта в день». Школьников учат правильно питаться и рассказывают, откуда берутся здоровые продукты. Валентина Баженова: «Сколько бы мы ни говорили, что молоко полезно, нужно приобщить ребенка, чтобы он почувствовал и связал молочный продукт с животными. У детей всегда очень теплые отношения к животным».

На этой агроферме больше 3,5 тысяч коров и скоро животным придется привыкать к инновациям. Процесс доения будет полностью автоматизированным. Михаил Севастьянов: «Здесь внедрено практически все, что есть в современном молочном скотоводстве. Осталось внедрить только роботов. В Свердловской области в этом году появится несколько таких роботов. За ними будущее. Кстати, даже смотреть не надо. Робот отправляет СМС-сообщение, если он сломался, производителю, продавцу и собственнику».

Каждый ребенок получил стакан молока. После двухчасовой экскурсии по ферме он, кажется, стал вдвойне вкусней.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65