23.06.2014
Источник: obltv.ru
Регион: Свердловская обл.

На вопрос «Откуда берется молоко?» современные дети уверено отвечают: «Из магазина». И даже попадая на ферму, не сразу понимают, с какими животными придется столкнуться. «А когда мы пойдем к цыплятам?» «А к ним мы не пойдем, у нас нет цыплят, мы пойдем к телятам». Многие из них настоящих коров видят впервые и повадок животных не знают.

На работников фермы обрушивается шквал вопросов. «Немножко боюсь, что она может мне руку откусить, а так ничего». «Она не кусается, она только язычком лижет, а на языке у нее специальные присосочки, чтобы вот так травку рвать и кушать». Пока одни бегут знакомиться с коровами, другие прячут носы. Кирилл Покрышкин: «Когда вышел из автобуса, уже как-то не очень пахнет, даже почувствовал». Но попав в телячий детсад под открытым небом, начинают нянчиться с молодняком и мечтать о сельскохозяйственной специальности. «Я просто протянула руку а он начал меня сосать. Совсем маленький, он, видимо, недавно родился».

Здесь находятся коровьи ясли. Этим малышам всего лишь день. Пока что они пьют молоко, а за мам считают сотрудников фермы. На ферму детей привёл проект «Три молочных продукта в день». Школьников учат правильно питаться и рассказывают, откуда берутся здоровые продукты. Валентина Баженова: «Сколько бы мы ни говорили, что молоко полезно, нужно приобщить ребенка, чтобы он почувствовал и связал молочный продукт с животными. У детей всегда очень теплые отношения к животным».

На этой агроферме больше 3,5 тысяч коров и скоро животным придется привыкать к инновациям. Процесс доения будет полностью автоматизированным. Михаил Севастьянов: «Здесь внедрено практически все, что есть в современном молочном скотоводстве. Осталось внедрить только роботов. В Свердловской области в этом году появится несколько таких роботов. За ними будущее. Кстати, даже смотреть не надо. Робот отправляет СМС-сообщение, если он сломался, производителю, продавцу и собственнику».

Каждый ребенок получил стакан молока. После двухчасовой экскурсии по ферме он, кажется, стал вдвойне вкусней.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия