Свердловские животноводы рискуют остаться без запчастей из-за остановки заводов в Европе

Источник: urbc.ru
Свердловские животноводческие предприятия могут столкнуться с дефицитом комплектующих для импортного оборудования из-за простоя заводов в Европе. Об этом 15 апреля, на пресс-конференции в Екатеринбурге сказал председатель Союза животноводов Урала Михаил Копытов.

По его словам, в последние годы предприятия, производящие сырье для молокозаводов, переоснащали импортным оборудованием. Как пояснил руководитель организации, за счет зарубежной техники сельхозпроизводители планировали увеличить производительность на фоне сокращения участников отрасли (на 2-3% в год).

«Многие заводы в Европе сегодня не работают. Соответственно, вопрос — будут ли запчасти? Это вопросы и для уборочной, и по заготовке кормов», — сказал М. Копытов.

При этом председатель Союза животноводов Урала заверил, что повышения цен на поставки сырья для молокозаводов ожидать не следует, поскольку «рынку это не выгодно».

Директор Ирбитского молочного завода Сергей Суетин, в свою очередь, заявил, что подорожания готовой молочной продукции в ближайшее время ожидать не стоит. В то же время, как отметил С. Суетин, из-за ослабления курса рубля подорожал процесс производства продукции. Для предприятий животноводства по тем же причинам выросли цены на комбикорма и витамины.

Вдобавок к этому С. Суетин и М. Копытов прогнозируют падение покупательской способности населения при одновременном сезонном снижении спроса на молоко.

Ранее Свердловскстат сообщал о подорожании молока на Среднем Урале с января по март 2020 года на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь