Свердловские молокозаводы возьмут основные риски по финансированию посевной на себя

Источник: urfo.org
В Свердловской области ставится очередной экономический эксперимент: финансировать посевную кампанию – 2015 будут не напрямую кредитные учреждения, а крупнейшие молочные заводы региона. О подробностях процесса рассказали сегодня в ходе пресс-конференции представители отрасли.
Как заявил министр сельского хозяйства региона Михаил Копытов, сложность нынешней весны в том, что прошлогодние правила игры, в частности, по кредитованию сельхозпроизводителей, уже не действуют, а пока вырабатывались новые договоренности – было упущено драгоценное время. «Сейчас для оформления кредитов сельхозпроизводителям нужно 6-8 недель, а это слишком долго – удобрения нужно закупать уже в марте. Поэтому часть кредитов решили взять через молокозаводы, – пояснил министр. – У них срок оформления кредитов составляет две с половиной – три недели, риски меньше, чем у фермеров: у них продукция каждый день идет, ее видно».

Игорь Пехотин, председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области, добавил, что у каждого молзавода есть пул поставщиков сырья, проверенных десятилетиями, именно для финансирования их посевной и будут заниматься средства. В общей сложности речь идет о кредитах на сумму 700 млн рублей под 22% годовых, средства распределятся на несколько крупнейших заводов: Ирбитский, Кушвинский, Алапаевский, компании «Молочный кит» и «Ключики».

По заверениям областных властей, никаких рисков для молочников в этом нет, так как правительство обещает предоставить гарантии под эти кредиты. Как уже сообщал «Новый Регион», об обеспечении этих кредитов говорил на прошлом заседании заксо премьер Денис Паслер. Декларировалось, в частности, что для этого будут использованы средства, полученные КРСУ от продажи акций Кольцово.

Примечательно, что никакой компенсации от областных властей переработчики за свою помощь аграриям не получат. Как пояснил Игорь Пехотин, губернатор обсуждал с переработчиками компенсацию затрат на производство сливочного масла и сыра, но свердловские предприятия их не производят – не хватает сырья.

Отметим, что кредиты через молзаводы будут не единственным источником финансирования посевной. Как заявил Михаил Копытов, до начала мая свердловские аграрии получат около 600 млн рублей из областного и федерального бюджетов. В частности, уже на следующей неделе в хозяйства пойдут средства по так называемой погектарной поддержке – порядка 200 млн рублей. Обычно эти средства перечисляются после сбора урожая, но в этом году с учетом форс-мажорной ситуации в экономике решено 50% от этих средств перечислить авансом. Прямые займы у коммерческих банков, по заявлению министра, также будут иметь место, но попозже. В том числе это касается и Россельхозбанка, с которым в последние месяцы у уральцев возникали сложности. «Сейчас все решения по кредитам Россельхозбанка утверждаются в центральном аппарате, в Москве, но в апреле будет назначен руководитель регионального управления», – заявил министр.

Напомним, ранее Михаил Копытов заявлял, что для проведения посевной в объемах 2014 года свердловским аграриям необходимо 1,7 млрд рублей.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь